初孕首3月變數大,如何穩住胎兒?
2019-10-15
孕婦應留意的注意事項

見到驗孕棒出現「雙線」,欣喜若狂,準媽媽亦要開始面對守護胎兒的重大挑戰,註冊中醫師許天靖指懷孕頭3個月變數很大,受荷爾蒙影響的身體不適接踵而來,而且這期間的自然流產機率更達15%。但只要食物、運動,以至生活習慣的配合,初孕便可以安然度過。

初孕有「害喜」現象,即早孕反應如噁心、嘔吐、疲倦、頭暈等。許天靖指害喜為妊娠惡阻,主因是沖脈之氣上逆,胃部失調令食慾下降,常見因胃虛、肝熱或痰滯而引起,「建議懷孕初期切忌急於進補,飲食以清淡為主,不妨改為少食多餐,助身體更易吸收養分。」

孕婦要戒生冷食物人所共知,許天靖指寒涼食品不利養胎,除了大閘蟹、西瓜外,不宜進食的更包括雪梨、白菜、生菜、苦瓜、絲瓜和海帶等,「活血化瘀及滑利的食物亦要小心,包括山楂、黑木耳、生薏仁、紅花、木瓜、蘆薈、馬蹄等。」這些食物會引致子宮收縮,容易造成流產。刺身、雪糕和生雞蛋等生冷食物,不單寒涼,更重要是容易受到細菌及寄生蟲污染,進食後一旦受到病菌感染,後果可能非常嚴重,甚至流產。此外,孕期期間要避免刺激性食物如辣椒、煎炸食物,避免「上火」。最好減少外出用餐,以免攝入過多鈉質,影響水分排出,引起水腫。

那孕婦應吃甚麼?很多安胎食材對孕媽媽和胎兒都有益,許天靖指魚類含充足的D H A ,不單對胎兒的腦部發育有好處,懷孕期每周吃一次魚也有助降低早產風險;中醫認為核桃溫肺補腎,建議孕婦每天吃幾顆核桃。核桃含有大量油脂,有潤腸通便的功效。中藥如杜仲、桑寄生、白朮、竹茹、吐絲子、阿膠等都有安胎作用,但基於人人體質都不同,建議孕婦先諮詢註冊中醫師,了解個人體質特性,在醫師指導下服用合適之中藥。

許天靖指孕初三月胎元不穩,最好能避免房事,以免損傷腎氣,「待3個月後孕婦和胎兒都進入穩定階段,房事是可以的,但曾有流產史、曾出現產前出血或胎盤前置的孕婦,都不宜於懷孕期間進行房事,以保胎兒的安全。」萬一有陰道出血、腹痛、腰痠腰痛明顯、下腹重墮、子宮收縮增加、不正常陰道分泌,伴有惡臭及下陰瘙癢等,都可能是先兆性流產的跡象,應馬上求診,切勿延誤。懷孕初期不應做劇烈運動,瑜伽、游水、跑步都不適宜;此外,按摩,尤其是肩頸位置,以及泡腳都要禁戒。

安胎食療推介:安胎補腎 桑寄生蓮子蛋茶
材料: 桑寄生30克、白蓮子15克、南棗5至8粒(去核)、雞蛋1隻
做法: 雞蛋預先煮熟去殼。其他材料洗淨後,用4碗水同煮30至45分鐘,飲湯吃蛋。

《am730》

【樂本健】Health Tips

維柏健[孕婦綜合營養專方]品質優良,採用軟膠囊製作,更易吞嚥,專為備孕、懷孕或哺乳期婦女設計。其高吸收性配方更快被人體吸收,減少營養流失。每日只需服用2粒,協助母體和胎兒在懷孕期間獲得全面營養補充,同時舒緩孕期不適症狀。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售