濕疹兒童患精神問題風險高,家長勿忽視
2019-12-24

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 兩者有一定程度的關連

    香港有多達3成兒童患有濕疹,今年一項國際綜合大型研究指出,濕疹兒童患有精神問題的風險,較一般兒童高出65.2%,而有自閉症的風險更是一般兒童的2.5倍。皮膚科專科醫生陳湧指,雖然醫學上未能確認濕疹會導致精神問題,但兩者有一定程度的關連,家長不可以忽視濕疹的嚴重性。

    育有兩名濕疹女兒的黃小姐,除了要通宵照顧女兒變得疲憊不堪,亦因經常喝斥女兒抓癢,母女關係變得疏離。她曾一度感到很絕望,經過一段長時間終找到合適方法控制病情,坦言「病情有好轉已心滿意足」。

    本身患有濕疹的黃小姐,育有兩名分別1歲半及9歲的女兒,她們自小患有濕疹。現時1歲半的細女情況比較嚴重,由4個月大起已有嚴重濕疹,亦對奶、蛋敏感,黃小姐坦言,起初發現細女有濕疹時,病情非常反覆,最嚴重時曾經全臉滲血,每隔15分鐘就要為女兒搽藥膏,擔心女兒的情況變差,每天只能睡兩至三個小時,「通常凌晨4、5點先有得瞓,好似長期燃燒生命咁,成個人都好緊張。」

    由於她一直擔憂類固醇的濕疹藥物會影響女兒的發育成長,一直只使用消炎潤膚膏。她解釋:「長女本身有嚴重哮喘,曾使用口服類固醇,發育比一般小朋友慢,現時好似小一生咁細粒,用咗幾日藥已經無再用。」

    除了藥物以外,黃小姐為了改善女兒的濕疹情況,會在日常生活細節着手,除了特地從外國訂購有機、不含奶、蛋類的食物外,亦會安排女兒使用益生菌、喝湯水等方法,希望多管齊下有助紓緩她們濕疹情況。她坦言,雖然照顧女兒非常辛苦,但現時看到兩名女兒病情有好轉,已感到心滿意足。

    皮膚科專科醫生陳湧表示,黃小姐的個案是典型的濕疹例子,而在香港有多達3成兒童患有濕疹,患者最早在出生3個月後開始發病,發病成因包括遺傳、接觸到引起過敏的物質如灰塵、花粉、蛋白質等。

    陳湧又引述今年一項綜合世界各地包括歐美、台灣、日本、南韓等,共35個大型研究指出,濕疹兒童患有精神問題的風險,較一般兒童高出65.2%,而有自閉症的風險更是一般兒童的2.5倍。他補充指,雖然醫學上未能確認濕疹會導致精神問題,但兩者有一定程度的關連,家長也不可以忽視濕疹的嚴重性。

    不過,香港過敏科醫學會會長何學工則指出,雖然不少家長都十分緊張子女的健康,但也有家長出現「類固醇恐懼症」,過分擔心藥物的副作用而出現反效果,未有跟從醫生指示,安排子女使用處方藥物,有機會令患處無止境復發。何學工透露,醫學界現時也有些藥物療法,可為急性、輕度或中度濕疹患者,處方非類固醇藥膏,副作用會較類固醇為低,有望減少患者對使用藥物的恐懼。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    雅薰芳[紫黃膚潤],清涼潤燥、解毒殺蟲、消腫止癢、紓緩濕疹、皮膚痕癢或香港腳等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售