冬天皮膚變乾易痕癢,如何選擇潤膚膏?
2020-01-02

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 應留意潤膚膏的成分

    冬季來臨溫度濕度降低,皮膚鎖水能力減少,容易變乾,令皮膚有繃緊痕癢的感覺;而且會愈抓愈嚴重,甚至令皮膚發炎感染。在這時潤膚膏就可大發神威,以預防痕癢乾燥。

    塗潤膚膏也是一個學問,要有效一定要塗得適量。坊間聲稱搽一次潤膚膏便足夠全日保濕的說法並不正確,遇到皮膚很乾燥的時候,使用潤膚膏應該要重複薄薄的多次搽抹,才可達到保濕目的。

    在選擇合適合潤膚膏應留意以下成分:(1)保濕劑成分如透明質酸、甘油、尿素及維他命B5等,有助為肌膚吸收補充水分;(2)潤滑劑成分如丙二酸(Propyleneglycol)則可填平皮膚的微細缺口,平滑皮膚、減少水分流失;(3)封閉性保濕物質(Occlusiveagents)如凡士林、礦物油和羊脂,可防止水分揮發流失。不過要留意封閉性保濕劑,可能會堵塞毛孔,令毛囊發炎,出現丘疹和膿瘡。所以切忌厚塗保濕霜。另一方面應選擇不含香科的潤膚膏,以減低皮膚過敏的風險。

    日常生活中,除要讓皮膚保濕鎖水之外,還有兩個需要留意的地方。洗澡時用水勿過熱,因為洗澡水太熱會損害皮膚的油脂保護膜,造成皮膚乾燥,加倍痕癢。另外,穿著方面,以棉質衣服為主,因緊身或尼龍物料的衣物較容易刺激皮膚,造成痕癢。只要做好預防工作,皮膚變不會乾到甩皮並有覺好瞓。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    雅薰芳[紫黃膚潤],清涼潤燥、解毒殺蟲、消腫止癢、紓緩濕疹、皮膚痕癢或香港腳等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售