長跑前做檢測,防傷患或猝死
2020-02-03

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 長跑應量力而為

    每年世界各地都會舉辦大大小小的長跑比賽,而近年運動風氣愈吹愈盛,參加人數亦隨年增長。不過,由於長跑為高強度活動,無論是經驗豐富,還是新加入的跑手,原來同樣承受着一定的跑步創傷,甚至猝死的風險,故賽前測試、正確的訓練方法尤其重要,以保障自身安全。

    心臟科專科醫生張仁宇引述數據指,約1千萬名長跑選手當中,就有59人出現心臟停頓。當中男性達51名,比例明顯比女性多,年過35歲發病機率更會上升。此類心源性猝死的病人大部分患有心血管病或心肌過厚症。「大部分病人因心肌過厚,以致心臟泵血量不足,身體器官便會不夠氧份,因而暈倒,甚至心臟停頓。」而患者亦會有突發性的心率不正常的問題,其他主要病因如先天性心血管異常、先天性心臟病等也要小心留意。

    為了及早發現隱性病症,以預防心源性猝死出現的機率,意大利早於1982便推行全國性的運動員賽前篩查計劃,了解35歲以下年輕運動員的家族病史、個人病歷,以及做臨床身體檢查、12導程心電圖等,判斷跑手是否適合參與比賽。若發現身體有問題,則作跟進治療處理。篩查計劃推出後的22年間,運動員猝死率大幅下降近9成。

    現今常見的檢查包括運動心電圖、心臟超聲波、心臟電腦掃描、心肺運動測試。做心肺運動測試時,測試者只需如常做半小時運動,儀器便能監測出其心臟反應是否正常,以估計測試者是否適合參與長跑比賽。張醫生指,測試任何人都可做,而高風險者如具遺傳性心臟病史、近親家族曾出現心源性猝死者、運動時曾出現不明的呼吸急促或困難、胸悶或心跳過快者,心臟病、高血壓高膽固醇、糖尿病或曾中風人士,都應該在比賽前進行心臟健康測試。

    一場馬拉松要跑5萬6千多步,跑步除了要留意心肺功能,身體肌力及耐力、骨骼健康和心理狀況也要小心。跑步導致的傷害可分為創傷及勞損兩種,前者多為拉傷、扭傷,後者則為重覆性動作過多而致的問題。若要判斷是否已成運動傷害,註冊物理治療師鍾惠文博士指要根據嚴重性、時長和臨床表徵3個因素。「痛楚是否不能承受,影響日常功能?若10分為滿分,痛感達4、5分,都可稱為受傷;若痛楚時長多於48小時,痛感即使輕微,傷患都經已產生。另外,發炎反應如紅、腫、熱、痛,也代表受傷,需要治療。」

    跑步所導致的傷患,常見的為髂脛束綜合症、前膝蓋痛症及足底筋膜炎。「髂脛束位置在大腿側,臀部至脛骨兩邊的一條筋腱,城市人有9成都緊。若平時沒跑步,一跑時不斷磨擦,好容易就會引起髂脛束痛症,連走路都痛。」髂脛束問題的成因,多為髖關節力量不足而引發;前膝蓋痛症亦很常見,痛症與「菠蘿蓋」有關。「『菠蘿蓋』位於膝蓋前方,隨四頭肌發力去做動作。但許多時四頭肌肌肉並不平衡,導致跑步時『菠蘿蓋』不斷向外翻轉,變相將膝蓋背部的軟骨磨蝕,引起痛症。」不單跑步時痛,下樓梯的時候也會痛得很厲害,而軟骨磨蝕後期,更會引起退化。步姿、訓練密度、器材使用方法、裝備如跑鞋等,不正確的話都有機會釀成跑步傷患,故跑手應特別留意,別因處理不慎而導致受傷。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售