長期玩手機,增頸椎壓力,恐痛症來襲
2020-02-05

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 痛症嚴重影響生活

    電子產品功能愈出愈多,都市人無論返工放工、搭車行路都習慣低著頭使用智能手機或平板電腦,令頸椎關節痛問題愈趨普遍,並有年輕化迹象。事實上,都市人長期低頭玩手機,有機會增加頸椎壓力,引起痛症,嚴重影響生活,可惜不少患者對痛症不以為然,直至痛楚蔓延或惡化才求醫,錯過治療的黃金時間。

    頸椎關節痛是指頸椎關節受壓造成的痛症,疼痛醫學專科醫生李旭明指出,除不良姿勢外,頸椎退化、急性創傷如扭傷、撞傷也有機會令頸椎受損,引發痛症,可惜一般患者不知道其嚴重性,往往只選擇按摩,待痛症略為紓緩便會了事,延誤治療。若痛楚加劇可能會出現轉移現象,痛楚區由頸部蔓延到肩甲、上背、手臂及頭部等,甚至會出現痳痺感覺,嚴重影響生活質素。李旭明醫生表示,頸椎關節痛的初期症狀與肌肉痛症相似,一般人未必分辨得到,故持續出現頸痛,特別是抬起頭時頸部的疼痛感覺特別嚴重時,應盡早求醫,對症下藥。一般而言,醫生主要透過問症,臨床檢查患處,再輔以超聲波和磁力共振斷症。

    治療方面,李旭明醫生指出,當頸椎關節感到不適或痛楚,但情況又不太嚴重時,除了改善生活習慣,多做適當運動外,患者可選擇保守性治療,即透過非類固醇消炎止痛藥物(Non-steroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs)及物理治療,減輕炎症及止痛 。「傳統消炎止痛藥物副作用較多,服用後有機會引起胃部不適等問題,必須慎用,而第二代消炎止痛藥相對副作用相對較少,使用時可向醫生查詢。」但若保守性治療效果不理想,或痛症繼續惡化,造成嚴重不適,患者可考慮進行神經消融術,即透過微創手術,以射頻消融針將頸椎關節的神經線作消融處理,以減輕關節痛楚。

    透過神經消融術,將射頻消融針放置在頸椎關節間的神經線位置,作消融處理,就可以減輕關節痛楚。所謂預防勝於治療,李旭明醫生指出,都市人可透過調節日常生活方式,如使用電子產品每半小時稍作休息、改善垂低頭看手機等不良姿勢,以及多做一些頸部及身體的伸展運動,也可減低頸椎關節痛的機會。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售