買唔到消毒酒精?一支洗潔精有助防疫
2020-02-17

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 洗潔精可溶解新冠病毒的脂肪膜

    新冠肺炎令全城瘋搶消毒與潔手物品,不少人因買不到酒精等消毒用品而徬徨無助。毋須太恐慌,除了保持個人衞生,萬一缺乏消毒物品,有時一支洗潔精也可發揮妙用,更重要是避過常見卻又易受忽略的染病陷阱,從個人層面重建信心,提高警覺對抗疫症。現為中大醫院營運總監的胡志遠教授,於沙士期間在威爾斯親王醫院內科DirtyTeam對抗疫症,他分享經驗助大家防疫。

    首先是遠離染疫陷阱。很多人會避用手指按升降機掣,減少接觸外界表面。胡教授提醒,同一道理,易被忽略的手機、鞋子以及飲水機按掣等,一樣容易沾上帶有病毒的微粒。其中飲水機按掣,情況如升降機掣,可用紙巾隔着才按鈕。

    有人認為蒸衫或蒸氣熨斗熨衫可消毒,胡教授卻提醒內藏風險。因為蒸衫或蒸氣熨斗製造的蒸氣,可製造大量霧氣粒子。「飄到環境的蒸氣已經冷卻,但熱氣流和翻動衣物會揚起微粒,經冷卻的蒸氣吸入。」若衣服上沾有病毒,這些微細的氣霧會將病毒微粒帶到比飛沫更遠的地方,或因而吸入「中招」。如果用熨斗消毒,用沒有蒸氣的較好。

    要解決鞋子和手機兩大中招陷阱,就要消毒。胡教授指可在家門外放置一塊1︰49稀釋漂白水濕地布,以便入屋前先消毒鞋底。若想使用噴壺噴鞋消毒,則可放入1︰99稀釋漂白水或酒精,使用沾上洗潔精的濕布拭抹鞋子亦可。為減低鞋子沾染病毒的機會,胡建議避免穿涼鞋、拖鞋及綁帶鞋,「綁鞋帶增加手指沾染黏在鞋面、鞋帶上的飛沫的機會,增加感染風險」。

    至於手機,若沒有消毒物品,也可用洗潔精濕布清潔,原理是洗潔精可溶解新冠病毒的脂肪膜,廢其武功。此外,坊間酒精搓手液奇缺,胡建議不妨用小噴壺盛載梘液開水,另備一支清水沖洗。雖未能消毒,但可洗走黏在手上的飛沫和微粒。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售