自製飲品增強免疫力
2020-02-19

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 蒜頭、生薑、檸檬汁及蘋果製成健康飲品

    蒜頭和生薑從來都是日常烹調的最基本食材,炒菜煮肉不可缺少。但原來只要把它們榨汁,再加些檸檬汁和蘋果醋,經過濃縮煮滾後,加入蜂蜜儲存於雪櫃,每天以一湯匙或加些水來飲,除了可以增強免疫力,據說還有助改善通血管。

    健康元素食品有限公司負責人吳翠芳說:「這款健康飲品材料不多,亦很容易在街市買得到。而工具只是需要有部榨汁機,最理想有慢磨功能,但沒有亦沒問題。」

    蒜頭能抗菌,當中所含硫磺化合物,能夠消滅有害的病原體及增加腸道內的益生菌。至於生薑則能加速腸道蠕動,有助消化和吸收。另外,蘋果醋亦同樣具有抗菌性能,平日每天飲用少量,以清水調和果醋,對腸胃也是有好處的。

    以下她提供的配方約能煮成250ml的濃縮汁液,但她補充說:「每種食材榨汁後都需要相同分量蜜糖來均勻調和,所以每種食材的分量都是預算,當中或多或少,要按食材能榨到多少汁液的實際情況來訂。如大家買到的生薑較老,榨出來的汁液便會較少。」

    材料(約250-300ml):
    生薑汁 250ml (約半斤生薑)
    蒜頭汁 250ml (約半斤蒜頭)
    檸檬汁 250ml (純6個檸檬)
    有機蘋果醋 250ml
    天然蜂蜜 按情況適量

    做法:
    1. 生薑去皮、蒜頭去衣、檸檬去皮。
    2. 把每種食材放入榨汁機內榨汁。3. 然後把全部250ml生薑汁、蒜頭汁、檸檬汁和有機蘋果醋放入煲內煮滾後,轉小火,不用冚蓋再煲約30分鐘,待水份蒸發,應有餘約250-300ml。
    4. 放涼後,便把以上餘下的汁液分量,如是250ml,便加進250ml分量的天然蜂蜜拌勻,存於玻璃瓶內蓋好入雪櫃便成。

    貼士:
    每天空肚飲一湯匙,或加清水開稀飲用,尤其是有胃部不適,宜飯後飲。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    由於澳洲和新西蘭的地理優越,其原始牧場、清澈水源和茂密森林能隔離世界上其他地區的環境威脅和污染物,因而令澳洲天然保健品牌Australia by Nature蜂蜜系列,品質卓越,備受認可。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[天然濃縮薑黃素],薑黃:抗炎、強免疫 Superfood,舒緩紅腫僵硬,緩解關節痛,護肝排毒,強效抗氧。產品詳情按此

    Common Good [藜麥薑黃糙米粥],薑黃:護肝排毒,強效抗炎,糙米:促進消化,預防便秘,即沖即食,健康省時。產品詳情按此

    SpiceBox Organics [有機薑黃粉(100克)] SpiceBox Organics [有機薑黃粉(250克)],強效抗氧,護肝排毒,抵禦頑症,強化免疫,適合肝臟、免疫功能及記憶力欠佳人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售