類風濕關節炎延診,可併發心腦血管病
2020-02-20
長期發炎會影響心腦血管

類風濕性關節炎目前仍未有根治之法,所以部分患者會因而停藥,自行處理,甚至只是不停服用止痛藥。事實上,若延誤治療,關節不但會變形,其他相關併發症的風險亦會大增。有風濕病科醫生指出,長期發炎會影響心腦血管,增加心臟病和中風的風險,最終致命的不是關節炎,而是這些併發症。

風濕病科專科醫生張錚表示,一般患者以為類風濕性關節炎只會令關節變形,但其實此症或增加心血管病、骨質疏鬆症、淋巴癌的風險;若病情活躍,更可導致其他免疫系統疾病,如血管炎、間質性肺病等。20年前類風濕性關節炎患者,因為對病症的認知較低,加上藥物的治療功效有限,病情沒有得到妥善控制,死亡率比一般人高出3倍。

及早治療類風濕關節炎,除可減輕關節受損程度,亦能避免其他嚴重併發症。張錚續指,一般發病2年內仍屬於早期,但病人的關節可以於發病6個月內受到破壞,故建議患者及早接受治療,透過藥物控制病情。此外,病人愈早治療,對藥物反應愈好,所需用藥劑量更低、甚至有機會獲得緩解,即完全沒有發炎。由於病情不再惡化,關節便不會變形,同時亦減低相關併發症的風險。有研究指出,於早期接受治療的病人,停藥後維持緩解的機會可達30%。

部分患者對類風濕性關節炎的藥物仍有誤解,如恐懼使用「類固醇」等。張錚重申,「目前治療類風濕性關節炎仍會使用類固醇,但多用於發病時病情較嚴重的患者,當病情好轉後,便會將劑量下調甚至停用;同時要強調只要適當使用類固醇,副作用將大大減少。」

張錚說,沿用多年的傳統改善病情抗風濕藥物,成效仍然顯著,但根據國際標準,若患者較早出現關節受損或發病時病情較嚴重,在使用傳統藥物無效後,便可考慮使用生物製劑、口服標靶藥等新一代藥物。現時大約有11種新一代藥物,比傳統改善病情抗風濕藥物的數目多,其功效不但顯著且安全性高,故患者應與醫生商討及選擇合適的方案,取得最佳治療效果。

《AM730》

【樂本健】Health Tips


天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售