醫學組織聯會分享多個防疫資訊,籲市民勿恐慌
2020-02-21

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 市民應多加注意個人衛生

    由142個醫學相關組織組成的香港醫學組織聯會,日前就新型冠狀病毒的預防與控制舉行記者會,分享多個防疫資訊,更呼籲市民抗疫時需保持理性,別過分恐慌。應了解於哪些情況下需用口罩、佩戴口罩的正確方法及須知,另提醒市民勤做手部清潔、保持社交距離。

    新冠肺炎於全球多個地方出現,香港感染及傳染病醫學會會長黃天祐醫生引述研究指,每名患者大約會傳染2至4人,當年沙士的數據則為2.5至3人。新冠肺炎的潛伏期約為7至8日,有8成病人為60歲以上,3/4為長期病患者。「綜合全球數據後初步估計,死亡率大約2%,沙士為10%,中東呼吸綜合症為34%。」他估計隨疫情發展,死亡率會再降低,更指新型冠狀病毒的特性傾向流感:傳播性強、死亡率低。至於病症會否造成大流行,則視乎個人、環境衞生,以及隔離和檢疫措施的安排。

    港大公共衞生學院名譽臨床教授司徒永康按世衛的資料指,新型冠狀病毒不會透過空氣傳染,早前坊間引起熱烈討論的氣溶膠傳播,他解釋除非為相關的醫學操作,如插喉時才會產生氣溶膠,否則於日常生活中不需過分擔心。除此之外,他更提醒大眾應避免去人口密集的地方,要勤用梘液或酒精搓手液洗手,跟他人保持1米的社交距離,若聽到身邊有人咳嗽、打噴嚏時,應立即退後1米。

    世界衛生組織傳染病流行病學及控制合作中心首席感控護理顧問程棣妍補充,健康人士於日常生活中,不需戴口罩,澳洲、台灣亦有相關指引。若需護理新型冠狀病毒的感染者,或自己出現病徵時才需要戴,戴口罩亦不等於能完全防護。「人人戴口罩以為好安全,但或因而忽略了手部衞生。戴口罩時會捽眼捽鼻,反而更加危險,清潔雙手更為重要。現時要教育患病的人一定要戴口罩,沒生病的人就不需要戴,因患病者戴口罩時,已保護了你。」惟此措施需社會整體配合,也需確保患病人士會戴口罩。她指戴口罩前需徹底清潔雙手,按壓鐵綫及口罩旁的位置,以防留有空間。若口罩濕了便要換,脫下口罩後也需清潔雙手。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    TONYMOLY[蘆薈酒精搓手啫喱]蘊含62%酒精及蘆薈成分,在殺滅99.9%細菌的同時能呵護肌膚,避免使用後雙手乾燥爆拆。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售