長期病患防疫錦囊
2020-02-24

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 長期病患要更小心預防

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延迅速,香港的確診數目已突破60宗。市民人人自危,對長期病患、癌症病人來說,更是一大擔憂。哪類人風險較高,防疫措施又會否因而不同?由臨床腫瘤科專科醫生一一解釋。

    臨床腫瘤科專科曾偉光醫生指,不論已經康復,還是在治療當中的癌症病人,抵抗力比一般人差,感染新冠肺炎的風險相對較高。「特別是正接受化療的病人,因為化療會使白血球量降低,致免疫能力變差,相對較容易感染到肺炎,或受細菌感染等。」就普通肺炎而言,因抵抗力變差,普遍有少於1成的癌症病人會在治療過程中出現,情況並不罕見。

    在眾多癌症種類當中,血癌病人感染新冠肺炎的風險,比其他癌症病人高。「以急性白血病為例,病人可能在沒有治療的情況下,白血球已經跌到好低,或縱使白血球數量高,但已失去正常功能,感染的風險明顯地比其他病人高。」

    疫情爆發至今不足兩個月,曾醫生指現時的文獻、資料分析雖不全面,但留意到中國、美國所發表的文獻中,新冠肺炎的病人多為長期病患者。「此外,因新型肺炎引起嚴重併發症,甚至死亡的機率,都明顯地較高,故需更小心預防。」

    坊間常提及的防疫貼士如勤洗手、戴口罩、外出後清洗衣物等,對一般人及癌症病人都適用,但曾醫生提醒癌症病人要做得更足。「回家後應立即使用有殺菌、消毒功效的洗手液洗手,因在外或會觸碰到欄杆、電梯按鈕等,不知道會否有病毒依附在上面。外出時要避免觸碰口罩表面,摸口罩或拉下口罩都不該做,否則會減低口罩的防疫功效。如碰到口罩上的分泌物、病毒,隨後再摸口眼鼻的話,會造成感染。故應該經常洗手,因即使沒碰到任何物件,也有可能無意中接觸到口罩。」

    至於外出衣物,回家後應隨即更換,並按一般程序加入洗衣粉,每天清洗。若出入高危地區如醫院,亦可加入消毒液。「跟洗手的原理一樣,洗衣服時因不斷換水,會將病毒稀釋並洗走。洗過後,殘餘在衣服上的病毒已經好少,甚至沒有,再感染的機會已經好低。」病毒可生存於金屬、光滑表面多於一天,故需定期用消毒酒精濕紙巾清潔手機,可用略濕的清潔布來擦拭機身,也可加上一些溫和的肥皂水,但切忌使用酒精或其他化學清潔液,以免手機受損。外出時切勿將其放於餐桌,或任何位置之上,可用封套包住,但封套需每天清潔。

    要避免去人多的地方,但病人定期要到醫院覆診,曾醫生指應盡量避免乘搭公共交通工具,盡量自行駕駛,或乘坐的士。若人流多,出現「人貼人」的情況,染病風險會大增。「近距離的飛沫傳播是感染途徑,無論地鐵、巴士都好,密封的環境使風險更高。若一定要乘搭,要盡量保持『6個階磚位』(約2米)的社交距離。人與人之間的距離愈遠,感染風險就愈細。」無論任何環境、時間,都要保持一定的社交距離。

    只要做好個人衞生,保持社交距離,正確佩戴外科口罩,即使要進出醫院也不用過分擔心。除非要進入高危病房,否則也不必戴N95、穿保護衣;有人建議穿雨衣、戴眼罩保護自己,曾醫生指日常生活時佩戴眼鏡已經足夠,也沒有證據顯示病毒可經皮膚滲入感染,但「做埋也無壞」。最緊要用後清潔此等隨身物品,也要注意雨衣的尺寸和舒適度,避免觸摸。「若衣物、眼鏡的表面有飛沫、病毒依附,你不清洗,短期內再接觸到其表面,之後摸眼、鼻或口的話,同樣有感染風險。」

    若病人經已康復,兩、三年都沒再出現相關徵狀,復發風險較低的話,曾醫生建議病人可跟醫生討論,將覆診期延後。「如有藥物需要,可直接取藥,毋須見醫生,延後覆診期。於醫院逗留的時間愈短,受感染的風險就愈小。」不過曾醫生亦強調,這做法只適用於沒出現相關病徵、醫生認為復發風險低的病人身上。「以肺癌病人為例,若無復發兩年,但突然出現咳嗽、氣促、骨痛等,就應立即通知醫生。」別因疫情肆虐而選擇忍耐,或認為事小而延誤求醫。

    若為初確診,或正值治療的病人,因病情可於1至3個月內有明顯變化,故延遲醫治對身體的影響,絕對比因到醫院求醫而患上新冠肺炎的風險高。「對此類病人,我們不會建議將手術、電療或化療延後,絕對不建議待疫情過後才去治療。」病人須聽從醫生的指示,別因擔心疫情、怕進出醫院而拒絕覆診。

    其他Tips

  • 均衡飲食、多喝水、充份休息。
  • 避免外出用餐。由於不清楚身旁食客的來歷、餐廳位置狹窄,進食時亦不會戴口罩,會增加風險;如必須在外用餐,逗留時間愈短愈好,也要避免與陌生人「搭枱」。
  • 跟有病徵的人保持距離,即使是普通咳嗽、流鼻水等流感徵狀也要留意,因這類人為引起癌症病人出現感染的高危族群。
  • 《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[健骨維他命D3 (1000IU)],有助增強抵抗力,加強鈣質吸收,強健骨骼及牙齒,維持神經系統正常運作。每日1粒,容易吞嚥,特別適合飲食不均、抵抗力差、缺少運動、少接觸太陽、吸煙、飲酒、愛喝咖啡等人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[兒童維他命D3滴劑],有助強化免疫系統,液體D3,每日1-2滴,可直接服用或混合果汁及牛奶,適合母乳嬰兒、少曬太陽的兒童及長者,素食人士皆宜。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[有機薑(維C+D3+鋅)],有機生薑成分,提升免疫、舒緩喉嚨痛、咳嗽及感冒症狀。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售