在家過度清潔可致勞損痛症
2020-03-06

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 過度清潔及過度放鬆都引起痛症

    新冠肺炎疫情下,不少打工仔改為「在家工作」,假日亦減少外出。有物理治療師表示,近日或出現兩類極端人士,包括過度清潔及過度放鬆,前者因重複性彎腰及蹲下,令腰、膝蓋、肩膀勞損;後者是以不良姿勢久坐、使用手機及電腦,因而加劇腰頸勞損,後患不少。

    物理治療師周毓輝表示,近日有平日較少做家務的中年男士,因現時較着重家居清潔,使用前置式洗衣機,俗稱「大眼雞」時,因彎腰取衣服時拉傷韌帶。

    他指出,這類患者一般平日無任何不適,直至重複性大掃除,「抹嘢、爬高爬低清潔,每日做數次至10數次,因為突然做多咗出現不適」,尤以體重較高及缺乏運動的人士為高危一族。以上述韌帶拉傷個案為例,輕則痛楚輕微,彎腰會感辛苦,重則有劇烈痛感、僵硬,以為休息後會痊癒,「起身反而更痛,有發炎、腫脹的情況」。

    有人在家過度清潔而勞損,有人則因過度放鬆,衍生另一健康問題。周毓輝稱,有一類求診個案為久坐及長期使用手機、電腦,「好多人覺得坐梳化好舒服,但長時間放鬆地坐,會缺乏承托力,對要關節會造成不良,若腰有舊患者恐舊病復發」;而低頭看手機及電腦會令頸椎受壓,輕則肌肉疲勞,重則影響頸椎關節,導致椎間盤外移,引起頸痛問題。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售