定時飲水輕鬆減肥?
2020-03-06
飲水可緩解飢餓感

網上流傳按「喝水時間表」減肥法,一日定時喝8杯水,便可輕鬆減磅。有營養師指出,飲水可緩解飢餓感,或對減磅有幫助,惟減肥實際是攝取能量少於消耗能量,只靠飲水減肥並不可行,建議減肥最終要控制飲食,以及多做運動。

香港營養師學會認可營養師吳耀芬表示,在某個特定時間飲水,可能對減磅有一定幫助。她引述英國曾有一項研究證明,飯前30分鐘喝500毫升的清水,可提供飽腹感,減低吃其他食物慾望,對減肥有一定的輔助作用。

吳耀芬表示,很多人認為自己能判斷甚麼是「口渴」,甚麼是「飢餓」,「有時我們感覺到的『餓了』,其實是『渴了』。」但有研究確顯示,飢餓和口渴的特徵相似,人們在口渴時或會因為錯誤判斷,誤以為是飢餓感覺,若這個時候補充適當的水份,有機會能緩解飢餓感,從而降低食慾。

雖然有德國科學家提出,每日在8個固定時間內,喝一杯約250毫升的水,不用特地改變飲食習慣便可輕鬆減肥。但吳耀芬坦言,目前還沒有嚴謹的科學證據證明這個論點,故這個說法有一定局限性,不能以偏概全。

吳認為,減肥是要令每日的攝取能量少於消耗能量,飲用清水對提高人體新陳代謝的能力有限,也不能增加身體消耗的能量,「不過飲用足夠的水份可維持良好血液循環,減少出現水腫。」她強調,只靠飲水減肥並不可行,應將重點擺在飲食控制上,更能達到健康減肥的目的。

部分人以為飲有味飲品,如紙包飲品及汽水等可代替飲清水,惟事實上反而會致肥。吳耀芬稱,部分飲品如可樂及茶飲品等含咖啡因,起利尿作用,會經尿液加速身體水份流失,有機會令身體出現脫水狀態,「果汁就通常是由數份水果榨成,含有豐富果糖,會提供一定熱量。」如果不喜歡只飲清水,她建議可加適量檸檬片或水果片,增加清水的果香和清新甜味,令清水更易入口;而無糖汽水及茶飲品,或者無額外添加糖的果汁,仍不能夠完全取代清水。

《晴報》

【樂本健】Health Tips

想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此


強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[特強整腸配方]全面補充人體必需的消化酵素,能幫助營養吸收,促進新陳代謝,並減少消化不良、腹脹、便秘等問題,適合體弱多病、容易疲倦、免疫力差、腸胃欠佳等人士服用。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售