媽媽產後缺母乳? 中藥可改善
2020-03-16
在中醫師指導下可放心服藥

母乳是最適合寶寶的食物,近年愈來愈多媽媽選擇餵哺母乳,因此如何為寶寶預備充足母乳,是產後媽媽十分關心的問題。病人中經常有產後來調理身體的媽媽問:「我正在餵母乳,可以吃中藥嗎?」中藥不但可以增強體質、益氣養血,幫助媽媽製造充足母乳,亦可以疏通乳腺,預防乳腺阻塞、乳腺炎的發生。只要在中醫師指導下用藥,媽媽可放心服藥,不用擔心會影響寶寶的健康。

一般產後第3至4天開始,媽媽會定時感到乳脹,排除錯誤的餵哺方法後,若果發現乳房長期鬆軟、不脹不痛,乳汁清稀且分泌不多,此情況可稱為產後缺乳。從中醫角度看,乳汁是氣血所化生,脾胃乃生化氣血的臟腑,若使脾胃健運,氣血足,乳汁自然生化充足。常用健脾、益氣養血的中藥有淮山、黨參、茯苓、白朮和阿膠等。

不過,單純補身並非可以完全解決問題,乳汁是否可以順利分泌出來,亦依靠肝臟的疏泄功能。產後憂思多慮或心煩多怒皆會影響肝臟疏通氣血的功能,繼而阻礙乳汁製造及分泌,所以保持心情放鬆舒暢可能大大改善產後缺乳的情況。常用以疏肝行氣、下乳通絡的中藥有通草、漏蘆和王不留行等,用藥之分量需按個人體質而定,使用前最好先請教中醫師。《am730》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[孕婦綜合營養專方]品質優良,採用軟膠囊製作,更易吞嚥,專為備孕、懷孕或哺乳期婦女設計其高吸收性配方更快被人體吸收,減少營養流失。每日只需服用2粒,協助母體和胎兒在備孕、懷孕及哺乳期間獲得全面營養補給。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售