消委會測試:八成潤唇膏樣本含有害物
2020-03-17

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 市民購買時應留意產品的成份標籤

    潤唇膏是不少人的隨身護理品。消委會測試市面上四十五款潤唇膏,發現八成樣本檢出潛在有害的飽和碳氫化合物(MOSH)或芳香碳氫化合物(MOAH),包括所有聲稱具防曬效能的樣本,只有九款潤唇膏不含上述兩種礦物油物質。消委會指出,國際間沒有法例規管兩款礦物油物質的含量上限,呼籲市民購買時留意產品的成份標籤。

    消委會共測試四十五款潤唇膏樣本,每枝售價十三至五百零五元不等,若以每克∕每毫升計算,則介乎一元三角至五十六元一角,相差可達四十二倍。結果發現,只有九款樣本沒有檢出礦物油物質MOSH和MOAH,而十一款標榜具防曬效能的樣本均檢出MOSH。有五款檢出的MOSH含量較高,由六點九至四十點八個百分比不等,超過德國BfR意見書的建議含量上限五個百分比。

    有二十三款樣本檢出微量至少量MOAH,而檢出MOAH的樣本普遍會同時檢出MOSH。研究顯示,MOSH可能會在體內積存,並有機會與肝臟、脾臟、淋巴結及其他器官中出現脂肪肉芽腫有關連。MOAH則是懷疑致癌物質,海外有消費者組織建議應盡量減少攝入。

    另外,消委會檢視二十三間儲物服務公司,其中十八間有提供自助迷你倉服務。調查發現,除每月固定月費外,由登記、搬運和存取都牽涉繁多的附加費用,部份公司亦設最低消費。

    《頭條日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售