頭髮反映身體狀況
2020-03-17
問題都與腎虛有關

現代很多人都希望擁有一頭烏黑濃密的秀髮,中醫認為頭髮主要跟肝腎有關,「髮為血之餘」,而肝藏血,「腎其華在髮」。常用烏髮生髮的中藥有何首烏、側柏葉,常用方劑有四物湯、七寶美髯丹等。

大眾普遍認為頭髮的問題都是跟腎虛有關,其實不然。比如脂溢性脫髮這種出油多的脫髮往往屬於脾虛濕盛,常見於青壯年人。如果服用黑芝麻、核桃此類補腎之物,往往無法緩解脫髮的情況。當然除了濕重和肝腎虛的類型,頭髮問題還可能跟肝鬱血瘀、血虛等有關。所以頭髮的問題是身體狀況的一種反映,需要整體、辨證地看待。

臨床常見的脫髮有脂溢性和斑禿兩種,脂溢性脫髮中醫稱之為「蟲蛀脫髮」,多發於青壯年男性,此類人群頭髮較為容易出油,因此很多人會尋求控油洗髮水,但仍需要每天都清洗。有時情況嚴重時還會脫髮掉髮,著名醫家岳美中治療脂溢性脫髮喜用「一味茯苓飲」。茯苓甘淡平,最能利水滲濕,適合於痰濁偏盛之人。此類型的脫髮,必須先要清淡飲食、積極運動,服用中藥以及配合針灸清除體內痰濕,改善脾虛痰濕的狀態才是治療頭髮出油、脫髮的根本。而很多產後的婦女脫髮掉髮厲害,此時應補益氣血,改善氣血虛弱的狀態。

斑禿中醫稱其「油風」,多與情志有關,中醫常用梅花針敲打的方式配合中藥治療。同時脫髮、掉髮的人往往比較焦慮,若能改善焦慮狀態,脫髮自然緩解,可用疏肝類藥物。

光靠外界的美髮、護髮產品,改變的只是一時的狀態,按時作息、飲食清淡、適時鍛煉、心態放鬆、減少對頭髮的燙染才是治療的法寶。若不清楚自己的脫髮類型,還請諮詢專業的註冊中醫師。

《am730》

【樂本健】Health Tips


維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此


想改善脫髮問題,宜慎選頭髮產品。美國Petal Fresh Hair Rescue 頭髮護理系列,專為頭髮稀疏人士研製,10多種有機植物成分,結合維他命B,有助高效改善毛囊,提升養分予頭皮層,激活髮根,減少掉髮斷髮;榮獲美國STELLAR有機認證,絕不含矽、Parabens防腐劑、塑化劑、石油化學品、人造色素等化學物,成分天然。全系列產品詳情按此

滋養脆弱頭髮,撃退乾燥暗啞美國PETAL FRESH SUPERFOODS 頭髮護理系列,洗護髮系列配方劃時代先進獨特,絕配結合營養極豐富的超級食物、維生素補充劑及針對性高效能成分,為你的頭髮提供天然有機養份及所有重要營養,讓你的髮質從受損中恢復生機,真正閃耀出健康美麗的超秀髮﹗絕不含矽,成分天然。


康和堂 Harmonic health[首烏靈芝黑髮湯]固腎烏髮,健脾補肝,製首烏:養肝安神、固腎烏鬚,黑靈芝:補益脾肺、止咳平喘。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售