疫情持續或引發負面情緒 ,應如何處理情緒問題?
2020-03-30
適時放低手機,別太沉溺於新聞資訊

新冠肺炎疫情持續多月,近日亦有「第二波」社區爆發的迹象。面對疫情,不少人都會覺得不安,亦憂慮感染情況。到底哪類人較易受情緒困擾,怎樣的情況才算患病?由精神科專科醫生一一解釋疑團。

精神科專科麥永接醫生指,大部分人面對突如其來的新型冠狀病毒,會易感焦慮、恐慌、低落,甚至易怒。這些情緒可同時出現,若維持較長時間,有機會引起不同身體反應。「當精神壓力愈來愈大,可引致情緒病如焦慮症、抑鬱症等;面對疫情,大眾常感無助,而生活圈子細、獨居者則較易情緒低落,更感覺孤獨。」負面情緒易出現,情緒病患者復發的機會也會增加。

首幾日出現焦慮不安,能隨時間紓緩的話並無不妥,但若要判斷是否有潛在情緒病的風險,麥醫生指可循3個因素判斷:時長、生心理反應、日常生活情況。「首兩三日感焦慮,情況還可,若持續兩星期以上就要小心。另外,假如不單情緒有反應,連生理也受影響,出現大量負面想法,最終影響社交、工作等,就要留意。」

情緒病症可反映於身體徵兆上,例如有些人全日不能放鬆、失眠、心跳加速、手震或肌肉繃緊等,甚至不能集中、頭痛或腸胃不適,嚴重影響日常生活。而心理上,多傾向「災難化」的想法,如覺得「像世界末日」、「怕物資被搶光」、「會餓死」等等,也有人會病態搜括防疫物資、不停留意新聞資訊。「不計成本地買物資,全日留意住消息,有些人不敢外出,低落到甚麼都不想做。」負面情緒無法減退,並愈積愈多,若出現上述情況,應立即向專業人士求助。

因為疫情,不少專家建議減少外出和社交接觸,而長時間留在家、久沒與人交流,或成為負面情緒的源頭,特別是長者。「不能外出,也不敢外出,困住自己,有一種像坐監的感覺。上年紀的人不熟悉社交媒體,日日無事做,有機會令低落、孤獨等情緒增加。」平時或會去飲茶、到公園閒逛,但霎時間完全改變生活習慣,照顧者應更加關注他們的情緒。再者,新冠肺炎的高危族群為長者和長期病患者,這同時會是他們的壓力來源。

另一方面,前綫醫護、病人照顧者等易出現情緒問題,打工仔擔心飯碗、老闆則因生意、經濟差而憂慮。麥醫生指雙職父母,特別是媽媽,也要小心。「父母會擔心子女,雙職父母要上班之餘,又要同時照顧在家的小朋友,傳統上媽媽更需打點家裏的物資,風險相對會較高。」女麥醫生曾於沙士兩年半後,做過一項有關沙士康復者精神健康的研究,發現有四分一的康復者患上創傷後遺症。最近疫情爆發後,約2月中,他曾接觸過沙士康復者,他指是次疫情當中,沙士康復者因創傷而引起的連串情緒反應,會較常人嚴重。「同樣是疫症、是冠狀病毒,醫護和傳媒有時也會以沙士作參考,於治療、防控或經濟上都會直接比較,甚至早前長康邨的U形渠設計,再提起淘大等,都會直接刺激到他們的傷口。」有別於一般焦慮、低落反應,創傷後遺症患者會出現侵入性,重新經歷創傷的情況,如回閃、發噩夢等,情緒極度緊張。他們更會選擇迴避與人接觸、抗拒接收資訊、不想別人提起創傷等,對人、對世界產生負面想法。

創傷後遺症患者常出現的「回閃」,情況像突然回到當年創傷的狀態,想起病房、隔離病床的情形,感受到那刻情緒。簡單如一些關鍵字、電視畫面,或任何於創傷發生當年曾經見過的事物,都有機會引發「回閃」。「如他在病房看過巴士站,就會有回閃,去到醫院又會。面對現時的情況,基本上任何直接有關的事物,如坊間提到的『沙士2.0』字眼,他們緊張、驚慌及傷痛的畫面就可能出現。」

情緒健康Tips

  • 適時放低手機,別太沉溺於新聞資訊。

  • 保持冷靜,收到資訊後先分辨真偽,避免錯誤轉發,引起憂慮。

  • 嘗試在家運動,如掌上壓、Sit-up等,有需要時可到少人、空曠的地方散散步,或做伸展運動,但要注意人流,做足安全措施。

  • 重拾舊日的興趣,做些放鬆、靜態的活動,如畫畫、煮食、聽音樂都可以;靜坐、靜觀練習都有助紓緩情緒。

  • 即使不能聚會,亦要保持人與人之間的聯繫。透過電話、視像通話保持溝通,留意自己和身邊人的精神健康。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[維他命B雜(抗勞減壓配方)],添加Sensoril®專利南非醉茄(印度人參),每日一粒,減少焦慮,舒壓抗疲勞,有助提升活力,增強能量。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[快睡寶(強效舌下片)],對抗失眠,加拿大銷售No.1,強效舌下片裝,30秒快速吸收,無藥性,不會造成依賴。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

    維柏健[超級安睡寶] (速效咀嚼片) 獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

  • 最近瀏覽

    人氣銷售