女士「朱古力瘤」勿輕視
2020-04-06
即血倒流並在卵巢積聚,形成囊腫

相信很多女士都飽受過「每月一痛」的折磨,但普遍都以為經痛很平常,往往忽略背後可能出現的健康風險,其中一種就是俗稱「朱古力瘤」的「子宮內膜異位」。

在香港,每十個女性便有一個患子宮內膜異位,而且集中於20至35歲生育年齡組別。患者經期不順,經血會倒流至盆腔,並在卵巢積聚,漸漸形成囊腫,一旦破裂,流出來像朱古力漿的顏色,所以被俗稱為「朱古力瘤」。

朱古力瘤患者一般最明顯的病徵是痛經、經血量多,不來經時亦會有下腹痛、行房時不適問題,若朱古力瘤黏連至腸道、膀胱,則會引致大小便疼痛。另一病徵是肚脹,朱古力瘤可以長至9至10厘米或以上,就如有一個「小肚腩」,小於4厘米的朱古力瘤可考慮用荷爾蒙藥物控制,但如超過4厘米,則要考慮做手術切除。

朱古力瘤須靠盆腔超聲波檢查診斷,但普遍年輕女性未必有婦科檢查習慣,又無考慮長期經痛的嚴重性,很多人甚至拖延了5、6年才求診。曾經有一位年約30歲女士持續有經痛,直至婚前檢查時才發現有9厘米的朱古力瘤,要做手術切除,而且要延後她的生育計劃。

子宮內膜異位是一個長期病,5年復發率高達五成,直至停經才能放心,拖延求醫不僅有朱古力瘤變大風險,黏連情況嚴重更會阻塞輸卵管,甚至導致不育,因此不能掉以輕心。婦女們不要以為年紀大才需要做身體檢查,建議有相關症狀的女士從25歲開始恆常做婦科檢查,有生育計劃者可盡早懷孕,以免子宮內膜異位問題惡化時,影響懷孕機會。《am730》

【樂本健】Health Tips
保護女士健康,維柏健webber naturals[女士綜合維他命礦物質],分為成年女士及女士50+專方,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,當中特別添加芥蘭素,有助強化免疫系統,預防頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

鐵質對於免疫、內分泌、心血管等系統的發展扮演重要角色,維柏健webber naturals[溫和鐵元(葉酸+維C+B12)]溫和配方易吸收,不易引起便秘,鐵:製造紅血球,改善頭暈血虛、臉色蒼白、疲倦、免疫力低,適合女性、孕婦、長者及缺鐵人士。產品詳情按此

漢立方[黑糖薑母茶],傳統黑糖及天然薑母精製而成,有效促進血液循環,改善手腳冰冷,適合體弱怕冷及氣血不足人士。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售