急性上消化道出血,太早照內境未必好
2020-04-14

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 一般會出現嘔血及黑糞等症狀

    急性上消化道出血是其中一種常見的急症,一般建議患者接受診症後,24小時內進行內鏡檢查,再進行止血治療。中大醫學院研究人員將6小時內進行緊急內鏡檢查的患者,與診症後6至24小時內進行內鏡檢查的患者作比較,發現前者的死亡或再出血風險都沒有降低,揭示並非愈早進行內鏡檢查,便愈能改善治療效果。

    急性上消化道出血一般症狀包括嘔血、黑糞或兩者情況皆出現,醫護人員可透過內鏡檢查找到出血源頭,並對病變組織進行止血治療,以減低再出血的風險和施行手術的需要。國際小組建議病人應在就診後24小時內進行內鏡檢查,但高風險患者是否要盡快進行緊急內鏡檢查,醫學界仍未有定案。

    中大醫學院研究團隊於2012年至2018年期間,評估516名急性上消化道出血患者,病人的腸胃道出血危險程度評分(Glasgow-Blatchford評分23分最高,愈高分代表愈高風險死亡或再出血)均達12分以上,隨機分成兩組,分別於接受診症後6小時內或6至24小時進行內鏡檢查。

    研究結果顯示,6小時內進行內鏡檢查病人的30日內死亡率為8.9%,6至24小時內鏡檢查的病人則為6.6%;6小時內進行內鏡檢查病人的30日內再出血率為10.9%,6至24小時內鏡檢查病人則為7.8%。

    研究證明,高風險的急性上消化道出血患者愈早進行內鏡檢查,並不代表能改善治療效果以減低死亡率。研究報告最近在全球頂尖醫學期刊《新英倫醫學雜誌》發表。

    負責領導研究的中大醫學院外科學系系主任兼姚連生外科講座教授劉潤皇教授表示,醫學界一直普遍以為,愈早為急性上消化道出血的患者進行內鏡檢查,治療效果便愈好,但今次研究顛覆了這個假設,「我們發現即使患者在會診後6小時內接受緊急內鏡檢查,其死亡率、再出血的發生率、及住院日數,都與6至24小時內進行內鏡檢查的患者沒有分別。」

    劉續稱,診症後6至24小時內進行內鏡檢查的患者,檢查前等待時間較長,期間他們接受較長時間的胃酸抑制治療,令反覆出血的潰瘍數量減少,反映在內鏡檢查前抑制胃酸有助減少對內鏡治療的需求。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售