網上大熱「400次咖啡」,營養如何?
2020-04-15

關鍵字:

  • 體重管理
  • 減少用糖量較健康

    咖啡粉、白砂糖、水,各2湯匙,攪拌約400次成泡沫狀,輕放在牛奶上,便成近期大熱的「400次咖啡」。味道香醇、口感軟綿,營養如何?

    2湯匙咖啡粉有188毫克咖啡因,約佔一般成人的每日上限的一半。部分人士飲用後或會出現手震和失眠等情況,可試改用低因咖啡粉。咖啡粉是由經過烘焙的咖啡豆研磨成粉再加工而成,沖調方便,但在烘焙咖啡豆等高溫處理過程中,會產生可能令人類患癌的「丙烯酰胺」,但含量遠低於更應少吃的煎炸、烘焙、燒烤等食物(如薯條、薯片、餅乾等),因此只要適量飲用,毋須過分擔心。

    另外,2湯匙白砂糖有30克糖,已佔一日添加糖上限的60%(按2,000千卡膳食計算)。有食譜建議以黃糖取代白砂糖,雖然黃糖的精製程度較白砂糖少,其礦物質,如鈣和鉀等含量較高,但對滿足一日的建議攝取量只是微不足道。而且黃糖與白砂糖同屬添加糖,每一湯匙均有15克糖和60千卡。減少用糖量才是較健康的做法。

    至於奶方面,以低脂奶、脫脂奶、無糖豆漿、無糖杏仁奶等,取代全脂奶,可減低熱量和飽和脂肪。最後,偶爾製作和飲用「400次咖啡」未嘗不可,但要注意享用當天宜以一杯為限,並避免與高糖食物,如朱古力、蛋糕、曲奇等伴食,當日其他膳食亦宜低糖。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips

    Daioni Organic [英國有機全脂奶],英國100%有機新鮮牛奶製成,3.5%脂肪,不含激素、抗生素、基因改造成分,蘊含奧米加3、維他命A、C、E、鈣、鎂、鐵等。產品詳情按此

    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,適用於日常熱飲的代糖,方便攜帶。萃取自天然羅漢果,不含化學成分,味道與砂糖一樣,甜度為砂糖的兩倍,卻不含糖分。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售