春季乍暖還寒,應要養肝護肝
2020-04-17

關鍵字:

  • 肝臟/眼睛
  • 建議多吃健脾化濕的食材

    春季乍暖還寒、十分潮濕,細菌、病毒亦易滋長。於中醫角度看,此季節肝氣易旺盛,應注重養肝護肝,才可避免引發一系列的脾胃問題。生活、飲食習慣、情緒管理同樣重要,否則都易傷肝。

    註冊中醫師許懿清指,春季肝氣上升,根據五行相生相剋的規律,肝木過旺易剋脾土,故當肝過強時即要扶護脾,使脾不至太弱。故春季宜養肝護脾,否則肝火過盛,會抑制脾胃消化功能。「加上都市人壓力大,工作繁忙常夜睡,易致肝火旺盛、傷肝。春天濕重,要護肝補腎健脾,使人體天然內置的抽濕機--脾胃功能好,自然少染病。」

    除了生活習慣,嬲怒、鬱悶、常發脾氣等情緒不穩的情況,亦會影響肝臟正常運作。「怒氣傷肝,鬱鬱寡歡會令肝氣疏洩不佳。肝主疏洩,使氣機順暢,受影響的話或致腹脹、有胃氣、胃痛,或口苦口乾、睡眠不寧等情況。」甚至呼吸不暢,女性經期亦可受影響。

    酸味入肝,過酸的食物會使肝氣更旺盛,隨之抑脾犯胃,出現消化不良、食慾不振的情況。「沒吃東西卻感頂胃,或明明好肚餓,但吃少許就覺得飽。」天氣即將回暖,酸辣食物更易導致濕熱內盛、大便不暢,患胃病者病況亦有機會加劇。「天然酸味如橙、檸檬水,只要適量即可。有些人無酸不歡,一餐吃得過酸,如早餐愛喝醋,或常吃酸菜魚、酸辣米綫等,既不健康,又熱氣傷身。」因應春季天氣,許醫師建議多吃健脾化濕的食材,如淮山、薏米、大棗等,忌大補熱補、飲食要均衡,食物性質應較平和。

    兩款推介食療

    紅糖合歡花茶
    材料:紅茶葉3至5克、合歡花10克、適量熱水、少許紅糖。
    做法:以熱水泡茶,按個人口味拌入適量紅糖,待溶化後趁暖飲用。
    *具溫中養胃、護肝、安情志、健脾功效,適合肝火旺、心煩躁,脾胃功能差者飲用,糖尿病患者應去糖。宜每日午飯前喝,每周可喝2至3次,難入睡人士宜早上飲。

    陳皮素馨花小米粥


    材料:陳皮10克、素馨花20克、小米1杯、紅糖1両、水適量。
    做法:米淘洗乾淨,陳皮浸軟後刮去內層的白色物質,用泡茶紙袋將素馨花裝好,將全部材料加水煮成粥後,加入糖,煮溶即成。
    *可疏肝健胃,有助平靜心情。每周可食用1至2次,適合所有體質無異常者。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    養護肝臟,選擇品質保証配方。維柏健webber naturals[清肝乳薊精華] ,蘊含乳薊+蒲公英+薑黃3合1複方,有效修復肝臟受損細胞,改善因熬夜而引起的傷肝問題,適合捱夜、多應酬、煙酒及長期服藥人士。產品詳情按此

    [牛樟菇]透過模擬台灣野生生長環境,在最適合的溫度及濕度條件下,悉心培育出近似野生品種的珍貴子實體;同時透過尖端發酵科技,並在含有天然礦物質析出物的培養條件下,生產出最高等級的牛樟菇,全程嚴格管控品質及衛生標準。此產品不添加乳糖、人工色素、防腐劑,亦不含危害人體之重金屬、雜質等,可安心食用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售