打肺炎鏈球菌針,可預防新冠肺炎?
2020-04-27
兩種病症又有何分別?

新冠肺炎持續蔓延,全球抗疫近3個多月,除了戴口罩、勤洗手之外,坊間一直流傳不少「抗疫秘方」,中西醫學的都有,真確性存疑。近日更有人提出,打肺炎鏈球菌針可預防新冠肺炎,到底孰真孰假、兩種病症又有何分別?由感染及傳染病專科醫生一一拆解迷思。

感染及傳染病專科林緯遜醫生解釋,肺炎可分為細菌性、病毒性及真菌性等幾種。雖然同為肺炎,但新型冠狀病毒肺炎屬病毒性,而肺炎鏈球菌感染則屬細菌性,兩種的致病原因並不同;不過,兩者的傳播途徑、高危族群則相若,主要均為飛沫傳播,而年長人士、長期病患者的感染風險亦較高。

從臨床病徵來看,肺炎鏈球菌感染與新冠肺炎均會出現發燒、咳嗽及氣促等上呼吸道感染徵狀,流鼻水、打噴嚏等則較不常出現。縱使病徵十分相似,林醫生亦觀察到有輕微分別。「若為細菌性肺炎,多痰的情況會較明顯,理論上痰液較濃或濁,偏黃。而感染新型冠狀病毒的病人,大部分都是以乾咳為主、痰液不多,有些比例上的分別。但這並非絕對,只為傾向性。」除此之外,肺炎鏈球菌感染的潛伏期較短,一般為1至3日左右。新冠肺炎則為2至7日,絕大部分於14日以內發病,兩者潛伏期相距甚遠。

除了上呼吸道感染徵狀,病毒性肺炎患者亦會較多出現肌肉痛、周身骨痛的情況,與流感患者會全身肌肉痠痛類近。不過林醫生強調,上述病徵只是出現機率有所不同,或從臨床觀察上發現略有差異,不可太絕對地劃分。「例如不能百分百地說,有黃痰就不是新冠肺炎的感染者。」

病徵分別不大,病情走向則完全不同。新冠肺炎的嚴重患者可能會出現急性呼吸窘迫症(ARDS),即肺部內的微絲血管廣泛地受破壞,血管內的內皮細胞、表皮細胞均有破損,因而肺水腫、肺部狀態不能正常運作,導致缺氧。而基於缺氧,可引致其他器官,或多重器官衰竭。林醫生續指:「但對肺炎鏈球菌嚴重患者而言,一般常見的併發症則為肺積水、胸腔積膿、肺膿瘍等。ARDS可能會有,但比例上較少。」

因着細菌性、病毒性的類別差異,故肺炎鏈球菌疫苗並不能預防新冠肺炎。不過林醫生指,雖然沒有預防功效,但對情況嚴重的病人或許會有幫助。「在病情嚴重,病人要插喉、用呼吸機時,有機會出現繼發性細菌性感染,包括肺炎鏈球菌肺炎。細菌性肺炎球菌感染,是最常見的繼發性感染之一,而近日數據顯示確診患者的發炎指數升高,代表有可能是受到細菌性肺炎球菌感染。始終有人或因感染而致命,故疫苗有機會預防此情況。」

不過,由於病症較新,暫時新型冠狀病毒的數據掌握不算多,出現繼發性細菌性感染的病人可能約1%至2%。

林醫生提醒,縱使非針對新冠肺炎,疫苗其實對保持健康有一定幫助。由於疫情肆虐,打肺炎鏈球菌針能作為保護整體肺功能、提升抵抗力之用。「在疫症流行之下,保持肺部健康屬明智之舉。疫情或持續一段時間,冠狀病毒仍然流行,疫苗預防肺病,或能減少因病而被懷疑、被隔離,或要入醫院等情況的風險。」

65歲或以上的年長人士,或長期病患者,都應該注射肺炎鏈球菌疫苗。特別是患與肺部有關的慢性疾病,如慢性阻塞性肺病、支氣管擴張,或曾因任何原因而令肺部受損者。另外免疫系統疾病、糖尿病、愛滋病或癌症等病人,及有吸煙、飲酒等習慣,有機會因而導致抵抗力差的人士,都應該考慮注射此疫苗。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

維柏健webber naturals[3重免疫咀嚼片(維C+D+A)],三重免疫防禦,每日只需1粒,舒緩傷風、咳嗽及感冒症狀,加速痊癒。產品詳情按此

增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健骨維他命D3 (1000IU)],有助增強抵抗力,加強鈣質吸收,強健骨骼及牙齒,維持神經系統正常運作。每日1粒,容易吞嚥,特別適合飲食不均、抵抗力差、缺少運動、少接觸太陽、吸煙、飲酒、愛喝咖啡等人士。產品詳情按此

維柏健webber naturals[有機薑(維C+D3+鋅)],有機生薑成分,提升免疫、舒緩喉嚨痛、咳嗽及感冒症狀。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售