肝炎病人飲食宜與忌
2020-04-28

關鍵字:

  • 肝臟/眼睛
  • 飲食方面應該注意甚麼呢?

    在日常生活中,當人們出現厭食、噁心、乏力,甚至出現發熱、尿黃、眼睛和皮膚發黃、皮膚痕癢等,這往往提示肝臟可能有問題。無論是甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、酒精性肝炎、藥物性肝炎、膽汁淤積性肝炎等,都會出現上述症狀。古中醫稱之為「肝著」,臨床上常按照脅痛、黃疸等病論治。

    那麼,患上肝炎的病人在飲食方面應該注意甚麼呢?

    一、忌吃的食物有:
    ① 動物的脂肪及含膽固醇高的食物。如動物內臟、脂肪、魚子等。
    ② 含有高嘌呤的食物。如蘑菇菌湯、沙甸魚、海鮮等。
    ③ 忌食辛辣之品及酒品。如芥末、胡椒、辣椒、生蔥、薑、蒜等。
    ④ 忌食油炸、油煎食品。

    二、適宜的食物有:
    ① 稻穀類。如小米、大米、麥子等(高粱、玉米不宜多吃)。加工成粥、麵條、麵片、餛飩等。
    ② 豆類及豆製品。如豆漿、豆腐等。
    ③ 水果蔬菜類。含有豐富的維生素C及無機鹽的各類水果蔬菜,如蘋果、橘子、獼猴桃、番茄、茄子、綠葉菜等。
    ④ 乳類。如奶及乳製品等。
    ⑤ 各種蛋類(蛋黃不宜多吃)。
    ⑥ 肉類。如豬瘦肉、魚肉、雞瘦肉等(但每天不宜過多,大約100克為宜)。 (以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)

    《am730》

    【樂本健】Health Tips

    養護肝臟,選擇品質保証配方。維柏健webber naturals[清肝乳薊精華] ,蘊含乳薊+蒲公英+薑黃3合1複方,有效修復肝臟受損細胞,改善因熬夜而引起的傷肝問題,適合捱夜、多應酬、煙酒及長期服藥人士。產品詳情按此

    [牛樟菇]透過模擬台灣野生生長環境,在最適合的溫度及濕度條件下,悉心培育出近似野生品種的珍貴子實體;同時透過尖端發酵科技,並在含有天然礦物質析出物的培養條件下,生產出最高等級的牛樟菇,全程嚴格管控品質及衛生標準。此產品不添加乳糖、人工色素、防腐劑,亦不含危害人體之重金屬、雜質等,可安心食用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售