自家烘焙蛋糕熱量不低
2020-04-28

關鍵字:

  • 體重管理
  • 講解熱門蛋糕的營養價值

    新冠肺炎疫情下,人人足不出戶留家避疫,除了在家打機煲劇,也愈來愈多人開始下廚甚至烘焙,化身廚藝高手。

    事實上,部分烘焙的蛋糕、甜品的熱量不低,今次請來營養學家伍雅芬(Arlene),為大家講解熱門蛋糕款式的營養價值及貼士。

    烘焙突然變成了在家抗疫的最佳活動,麵粉、酵母等原材料在市面難求,想買也要鬥快搶。不過每天焗蛋糕,吃太多甜食對健康也會有影響,Arlene提出以下建議,值得參考。

    近來大熱的古早味蛋糕由台灣傳入,有點似港式清蛋糕,以鬆軟口感及蛋味香濃見稱,專門店人龍持續不斷。日式棉花蛋糕材料相若,但焗法較講究,材料比例略有不同。今年突然興起的燶面芝士蛋糕,又稱巴斯克焦香芝士蛋糕,以忌廉芝士、雞蛋、低筋麵粉、忌廉及糖製成。

    這些蛋糕製法容易,原材料也較簡單,以雞蛋、低筋麵粉、牛奶、油及鹽糖等製成,一般新手也能輕易焗出製成品。

    Arlene稱,以八分一個7吋蛋糕計,一件日式棉花蛋糕最輕盈,大約為140kcal。古早味蛋糕卡路里大約為200kcal,燶面芝士蛋糕因含芝士及忌廉,熱量更高達400kcal。一碗白飯等於260kcal,因此吃一件芝士蛋糕,原來已接近一碗半飯,絕對是致肥陷阱。Arlene建議不要吃超過150kcal的下午茶,因此只有日式棉花蛋糕方為「合格」。

    古早蛋糕可製成不同口味,如抹茶、朱古力、芝士、鹹蛋、肉鬆等,不要忽略當中的營養價值。抹茶具抗氧化功效又不致肥,可說是最健康。朱古力味的話,若選用純可可粉,熱量會較低,如加入朱古力粒的話,當然再另計。至於香口惹味的芝士,亦是最邪惡,熱量及脂肪量相對較高,鹹蛋及肉鬆的鈉含量偏高,容易引致水腫,口味也要小心慎選。

    烘焙時,也可以選用其他較健康的原材料代替,Arlene建議可選用甜菊糖取代砂糖。甜菊糖是天然的代糖,常用以製成低熱量食品、飲料,甜度比砂糖高出多倍,選用時可以注意分量。最大特色是幾乎沒有熱量,零卡路里,適合糖尿病、肥胖病、動脈硬化患者食用。

    焗蛋糕可試用香蕉代替牛油,能製造出豐富濃厚質感,適合不少烘焙食譜。以1:1的比例,用碾碎的香蕉替代牛油,替換了部分油脂,使蛋糕油份及糖份更少,口感更鬆軟濕潤,但是烘焙時間可能要稍微調節。香蕉本身含豐富營養,像鉀質、纖維和維他命B6等。需要注意的是,香蕉容易在空氣中氧化,就會變成難看的黑色,賣相可能較差,但不會對烘焙造成影響。

    焗完蛋糕,千萬不要一個人將整個吃掉,每次只進食一件為佳,Arlene還提議配上一杯暖暖的薄荷茶或綠茶,既可促進新陳代謝代謝率,又可幫助排出身體毒素,維護肝臟及消化系統的健康。要喝咖啡的話,也盡量選擇不加糖加奶的黑咖啡,現時大熱的手打400次咖啡,含糖量極高,一杯足以「爆標」,還是少飲為妙。

    每次焗蛋糕也要買定很多烘焙原材料回家,未必可一次過用完,麵粉和糖等雖然不易變壞,不過也要留意食用日期及儲存方法,易濕的材料最好存放在乾爽位置。如蛋糕吃不完,放入雪櫃隔夜,不至於會影響營養價值,但因為蛋糕含有牛奶及雞蛋等食材,這些食材本身容易變壞,要小心留意,盡量兩三天內吃完。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    Lakanto [天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)] [天然羅漢果甜味劑 (條裝)] ,低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,日本製造,歷史悠久,信心保證。產品詳情按此

    O'Farm [有機幼砂糖]非基因改造有機蔗糖製造,不經漂白,保留天然原有顏色,無添加化學成分,純正天然。產品詳情按此

    Daioni Organic [英國有機全脂奶],英國100%有機新鮮牛奶製成,3.5%脂肪,不含激素、抗生素、基因改造成分,蘊含奧米加3、維他命A、C、E、鈣、鎂、鐵等。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售