簡單香薰療法,紓緩負面情緒
2020-05-07
為大家介紹5種精油,對放鬆及抗壓有幫助

因為社會氣氛及經濟環境,加上一場席捲全球的疫症,難免令人感到焦慮及壓力。減壓方法有很多種,香薰治療是其中之一。專業香薰治療師何德萊(Chamie Ho),介紹一些簡單的香薰療法,幫助紓緩負面情緒。

相信不少港人經歷這低潮,多少感到焦慮、擔憂和緊張,甚至出現失眠等,在重大壓力下,有機會影響個人身心健康及生活狀態。愈來愈多人嘗試用香薰治療,利用天然精油再配合不同用法,將精油帶入體內達致療癒效果。

香薰治療師Chamie稱:「香薰治療對我們情緒調節,主要有放鬆及提振兩大幫助,在精神十分繃緊的時候,固然要放鬆一下,而有時提振情緒及觸發靈感,在這艱難時期也有助跨越難關。」

她為大家介紹了5種精油,對放鬆及抗壓有一定幫助:

乳香(Boswellia Carteri):有助放鬆及思緒淨化,在睡前薰香或作冥想時均可使用。

西柚(Citrus Paradisi):可提振情緒,令人感到愉快及精力充沛,最適宜於早上薰香或早上淋浴,抖擻精神。

香桃木(Myrtus Communis):放鬆及有利呼吸,對於容易緊張、大壓力及呼吸不暢順的朋友最合用。

苦橙葉(Citrus Aurantium Leaf):能改善焦慮、提升正向思維,按摩及晚上淋浴或浸浴,更有助提升睡眠質素。

岩蘭草(Vetiveria Zizanioides):可深度放鬆,適合較難入睡者,可與上列喜愛的精油調和合用,達致深層睡眠和充足休息。

Chamie教路,要達到香薰治療最佳效果,最重要是精油選取:「氣味是很個人化,找到自己喜愛及適合的味道非常重要。因為天然精油有其個性氣味,個人喜愛並非指香不香,而是聞後有否抗拒或不適,因此不能用選香水的標準來選精油。」

而且,使用方法也有不同:「例如痛症或皮膚問題,直接塗抹較好,如用作減壓,按摩、薰香及浸浴均有良好效果。用量宜少不宜多,例如大家熟悉的薰衣草精油,用2至5滴薰香已可放鬆助眠,如果用上10滴或以上,反而有激勵作用,導致難以入睡。」

精油是高濃縮物質,如塗抹在身體上,一定要用植物底油稀釋後才可使用。香薰機霧化或用熱力散發均可,特別以熱力香氣揮發較好,聞起來較柔和舒服。現在流行的擴香木或擴香磚,設計精美,同時可用作擺設,但香氣覆蓋範圍較細。燃點香不屬香薰治療範圍,Chamie不大建議使用。

v市面上有很多品牌,購買時主要留意有否註明純度,以100%純精油、列明植物學名,並用深色玻璃瓶存放精油為佳。不要購買瓶身上沒有任何標示的產品,亦要留意產地和萃取方法,價格及質量亦有所分別。嬰兒及孕婦如無特別需要,不適合用香薰及精油治療,如需應用必須諮詢香薰治療師。使用後不適或敏感,要立即停用該款精油,而精油也不能直接口服,也不可用於眼睛。

不知道自己合不合用,又或者不想花費太多金錢購買精油,其實在日常生活中一些手到拿來的物件,也能做到類似效果。精油是在天然植物的特定部分提取當中香氣物質,因此也能試試天然香薰的療癒效果。

Chamie補充:「例如甜橙精油就是在橙皮中萃取,每次食橙後可以留下橙皮,睡前把橙皮橙色部分刨絲,放於掌心輕揉聞嗅並作深呼吸,有改善睡眠的作用。在郊外遠足行山時,可多停留在松樹和柏樹下,在風中搖曳下,針葉中的精油會釋放於空氣中,深呼吸令人身心舒暢,充滿能量,就如森林浴所說的功效。」《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[維他命B雜(抗勞減壓配方)],添加Sensoril®專利南非醉茄(印度人參),每日一粒,減少焦慮,舒壓抗疲勞,有助提升活力,增強能量。產品詳情按此

維柏健webber naturals[快睡寶(強效舌下片)],對抗失眠,加拿大銷售No.1,強效舌下片裝,30秒快速吸收,無藥性,不會造成依賴。產品詳情按此

維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

維柏健[超級安睡寶] (速效咀嚼片) 獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售