3種體質人士最易胃部不適
2020-05-08

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 原因之一與飲食習慣有關

    胃痛和胃部不適,不少香港人視作平常,困擾多時並不重視,常見歸常見,其實這已是身體發出警號。從中醫角度,3種體質人士最易有胃部不適問題,原因之一與飲食習慣有關,尤其無凍飲酸辣食物不歡之人,是胃病高危群。

    註冊中醫師盧文健指出,在中醫學上胃部不適的病理是指胃脘部疼痛為主的病症,常與吐酸及嘈雜兼見。吐酸是指可單獨見或兼見胃痛,多與肝鬱和胃熱有關,但亦有胃寒;嘈雜則是當事人感覺胃部似餓非餓,胸膈有煩悶之感,常與胃痛同時出現。

    「吐酸、嘈雜抑或胃痛,都可獨立或合併發生,但以一併出現為多。以胃痛為例,無論程度或重或輕,會有特定的疼痛範圍,不同疼痛位置可顯示出不同問題,如痛楚在肚臍對上位置為胃部症狀;若飲食油膩後右上腹痛,痛時連帶至背部也痛,要留意是否膽出現毛病;如是右下腹按下有彈跳劇痛,則要顧慮是否急性盲腸炎。」

    中醫常從熱、寒、瘀、濕、食滯、氣滯,或陰虛、虛實分辨不同胃痛,患者的胃痛症類型及病史,可有助診斷:

    肝胃鬱熱:起病急、胃灼痛、情緒煩躁、口苦咽乾。
    胃寒:痛急劇痛,脘腹冷喜暖、口不渴但喜熱飲。
    瘀血:痛有定處,形如針刺。
    濕熱:渴不欲飲,大便濕滯黏稠或秘結。
    食滯:脹痛、嘔吐不消化食物,不思飲食、大便不暢。
    氣滯:脹痛、痛連脅肋、噯氣,隨鬱結情緒加重。
    陰虛:隱隱作痛,光剝苔(即舌苔部分剝脫,露出苔下的紅色舌質)。

    中醫診症時,亦要留意西醫的診斷病歷,例如胃潰瘍、十二指腸潰瘍等結構性胃病,或患者有否幽門螺旋菌帶菌。如大便黑墨油柏狀,建議馬上求醫以排除上消化道出血可能。

    胃部不適原因多樣化,可與情志、飲食習慣有關,如近月疫情影響下情緒鬱鬱不歡,思緒困擾;或飲食習慣改變,引致新症或舊病復發。所謂思慮傷脾,肝鬱犯胃,加上飲食偏嗜生冷和酸辣食物都可引致胃痛。「如本身脾胃弱,又多吃了難消化的豆類、麥皮,都可造成胃脹不適。」

    臨床上胃病男性略多於女性,根據網上統計報告,男女比例為3:2。香港人喜愛冷飲,偏嗜酸辣煎炸食物、生活壓力大、作息不定時,體質類型容易發展成虛寒型(面色蒼白、四肢冰冷)、濕熱型(胃脹、大便秘結症狀)、肝鬱氣滯(情緒呈現鬱鬱不歡、易嬲怒、失眠),但偏偏以上三者又為胃痛好發體質,所以不少港人有不同程度胃部不適。

    很多人覺得胃部不適很平常,常置諸不理。但盧醫師指脾為後天之本,胃與之為互為表裏的關係,常引致脾胃同病。若不理會,輕症受胃脹、胃痛困擾,不思飲食欠胃口或影響睡眠。若不加以注意及處理,容易出現重症,由功能性胃病演變成結構性胃病,增加患上胃潰瘍、十二指腸潰瘍的可能性,更甚者錯失胃腫瘤病變的早期診斷黃金時機。

    中醫治理這問題,會以理氣和中為原則,需考慮熱、寒、瘀、濕、食滯、氣滯或陰虛性質,一方面以處方中藥或針灸治療,另一方面輔導患者要改變飲食習慣、紓導情緒。如遇到懷疑消化道出血個案,會建議先作急症處理。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強整腸酵素]全面補充人體必需的消化酵素,能幫助營養吸收,促進新陳代謝,並減少消化不良、腹脹、便秘等問題,適合體弱多病、容易疲倦、免疫力差、腸胃欠佳等人士服用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售