超聲波、X光片、MRI等,皆由放射科醫生協助
2020-05-13

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 放射診斷科不為人熟悉

    外科醫生、婦產科醫生、心臟科醫生,觀乎字面也知道醫生的主要範疇,但放射科專科醫生,一些人或會摸不着頭腦,對此較為陌生。

    究竟放射科專科醫生有何職責?放射診斷科又從事哪些部分?岑承輝醫生除一一解答以上問題外,還詳細分析不同乳房檢查方法。

    放射科專科醫生岑承輝指出,放射診斷科不為人熟悉,原因之一是一般放射診斷科醫生都不會接觸到病人,但其實病人照超聲波、X光片、磁力共振(MRI)、正電子掃描(PET Scan)等,都是放射診斷科的範疇,協助其他科醫生斷症。「病人接受以上檢查後,都需要放射診斷科醫生解釋影像的含義,再協助其他科醫生作出一個正確的臨床斷診。」

    第二項重點工作是介入性治療,拯救病人生命。他舉例,如有病人因急性咳血而無法停止,可用導管或導綫沿着病人大腿引上至流血血管位置,打入一些粒子藉以止血。另外,一些肝癌急性出血,原因可能與腫瘤大至爆裂,同樣以導管導綫至肝臟出血的位置打上粒子止血。

     另有是膽管阻塞、輸尿管阻塞,可為病人在體內放入引流將尿液或膽汁排出體外,大大紓緩病人情況。

    亦有是癌症病人的腫瘤阻塞主膽管,膽汁無法排出造成黃疸;胰臟癌病人的腫瘤擠壓到膽管,引致膽汁流入肝臟,病人會呈現黃疸,身體功能如凝血指數、肝功能都會下降。「我們會幫他在膽管放入引流排出,待身體恢復,使病人有機會可做手術切除腫瘤。」

    不少人患有骨質疏鬆,情況嚴重的可致脊骨下塌,當事人感痛不可擋,這時放射診斷科醫生可為病人注入骨質水泥,即時減輕他們的痛楚。「有病人痛到只能躺在床上,注射骨質水泥後,痛楚消失,可即時下床走動,成效可在1小時內看到。」看到患者短時間內情況改善,也是他作為放射科專科醫生帶來滿足感之處。

    另一方面,放射科專科醫生也會進行即時手術,其中一項是套腸疊,這病症多發於3歲或以下幼兒,多屬良性,情況是小腸套入了大腸內,肇因源自急性腸炎或上呼吸道病毒感染,易引起腸蠕動加快及腹內淋巴組織腫大,當腸道蠕動時,容易將小腸套進大腸。放射診斷科醫生會把喉管放在病人肛門,泵氣入內使腸道脹大,套疊復位,症狀便得以解決。

    「這是幼兒常見病症,但臨床上亦見有成人有此情況,問題多是長了腫瘤、良性脂肪瘤等,曾見30歲男子有套腸疊,經檢測後,證實患有大腸癌。」

    目前乳房檢查主要是乳房造影及超聲波掃描,是放射科專科醫生經常進行的工作。香港建議40歲以上女士每隔一至兩年進行乳房造影檢查,以早期偵測乳癌情況。

    岑承輝醫生指出,乳房造影在東方女性身上,應加上超聲波,效果更理想,能更全面偵測到癌症。「因為東方女性乳腺較密集,乳腺本身呈網狀如樹枝般,全部聚焦於乳頭。在2D乳房造影中,乳腺會交疊,有機會把腫瘤遮蓋。較新的3D立體乳房斷層造影是逐層看,好像把本書逐頁揭開,影像更清晰,準確性高了,也可知鈣化點是否聚焦,因聚焦鈣化點較大機會是惡性。」

    他建議進行乳房造影檢查外再加超聲波,是因為就算是3D,都有機會遺漏腫瘤的蹤迹。「因為當一些細小腫瘤的密度與乳腺差不多時,都有可能出現漏網之魚。加上超聲波掃描,有助加強檢測。」

    坊間一些驗身項目,如超聲波照甲狀腺、乳房、上腹下腹,而無加X光造影,很多人會問:超聲波與乳房造影有何不同?岑醫生解說:「不同之處是看不同範疇,兩者都看到癌腫瘤、良性瘤和纖維瘤,惟超聲波睇水囊或某些癌腫瘤、纖維瘤會擅長些。乳房造影是看一些乳房早期鈣化點,鈣化點分良性及惡性,從乳房造影中可判斷到這些鈣化點是惡性或良性,這都是超聲波未能看到的,所以做完超聲波而毋須進行乳房造影,這並不盡然。」

    雖建議40歲以上女士每隔一至兩年進行乳房造影及超聲波檢查,如本身家族有不正常基因,他指30歲可先做磁力共振,可助篩查早期乳癌。「不建議30歲時做乳房造影,一是這檢測方法有一定輻射量;二是年輕女士乳腺密集較高,做完也未必可發現腫瘤蹤迹。除非是帶有與乳癌相關的高危基因BRCA-1及BRCA-2,則建議及早進行磁力共振。任何檢查都各有優點及不足處,因此各種方法應該相輔相成。」

    至於不少人覺得乳房造影的「夾胸」過程痛楚,岑醫生指現在已改善不少。「用新機3D都不會好痛,過來人感覺是可忍受到甚至不覺痛,不像傳統2D那些個個夾到叫救命。」

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售