夏季悶熱小兒易腹瀉,兩食療助調理脾胃
2020-05-14

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 天氣轉變容易發病

    夏季來臨,天氣悶熱又潮濕。小朋友脾胃功能較弱,尤其兩歲以下幼兒最易出現小兒腹瀉。中醫師李嘉慧提醒,天氣潮濕加上吃太多傷脾食物,容易導致體內濕氣重而出現腹瀉,因此推介了兩款簡單的食療,調理幼兒脾胃。

    小兒腹瀉是指小朋友大便次數增多,便質稀薄甚至如水樣的症狀,又稱為泄瀉。其基本病機為脾胃不足,感受外邪或內傷飲食,簡單來說,即是外感風寒或風熱或吃太多生冷、煎炸油膩等食物。不過李醫師指,其中導致泄瀉的主要病因為濕邪,亦即天氣潮濕或吃過量傷脾食物而導致體內濕氣重,因而出現腹瀉。「因濕邪最能困遏脾氣,故有『無濕不成瀉』的說法。」

    她指,在4種情況下最容易出現小兒腹瀉。第一種是因為天氣轉變而發病,泄瀉清稀多沫,臭味不大,小兒腸鳴腹痛,見怕冷發熱,鼻塞但流出清水般的鼻涕,舌苔薄白、脈浮、指紋紅,這類多數屬於風寒腹瀉。

    第二種情況,是因為小朋友進食過多熱氣煎炸食物所致。普遍症狀為,有可能出現發熱,其瀉下黏稠,顏色呈黃或綠色,而且小朋友會有口渴心煩的情況,小便量少呈深黃或微紅、舌苔黃膩、脈滑數,指紋呈深紅或紫滯,這類多數屬濕熱腹瀉。

    第三種情況同樣與飲食相關,小朋友因為進食過量、未煮熟或生冷食物,導致大便黏滯,瀉下腐臭如壞了的雞蛋,痛則欲瀉,瀉後痛減,並有腹脹、口臭納呆,常伴嘔吐,舌苔黃厚或垢膩,脈滑、指紋暗紅而伏,這類多數屬傷食腹瀉。

    最後一種情況,則是小朋友本身先天體質脾胃虛弱,因而反覆出現腹瀉,水穀不化,通常飽肚後會肚瀉。小朋友面色萎黃,不思飲食,神疲倦怠,舌頭呈淡紅色,苔薄白而潤,脈沉無力,指紋隱伏不露,或呈淡紅色,這類多數屬脾虛腹瀉。

    李醫師推介了兩款調理小朋友脾胃的簡易食療食譜,幼兒也食得,食材簡單,步驟容易,即使是新手媽媽也輕易做到。第一款食療是淮山粥,淮山是夏日湯水中常見的食材,具健脾作用,而白米則可補肺脾、益腸胃和益氣。李醫師提及,不論使用鮮淮山還是乾淮山都可以,不過處理鮮淮山時最好戴上手套,避免出現敏感情況。

    而第二款食療則是生薑薏米水,生薑醒胃,薏米化濕健脾,加入紅糖添加甜味。李醫師提醒,在進食這兩款食療時,切記應避免進食生冷、煎炸辛辣、油膩和難消化食物如糯米和花生。

    除了食療,李醫師又提及,脾胃不好的小朋友,日常應盡量避免進食生冷食物如雪糕,而且宜飲用室溫水。同時小朋友亦應少吃麵粉類食物,如麵、麵包等,可多吃米飯或米水。若媽媽正在餵哺母乳,應注意少吃煎炸、辛辣及海鮮等食物,處理小朋友飲食時,亦要注意保持雙手清潔及消毒食品處理器。

    食療 1:淮山粥
    材料:淮山約50克、白米兩杯。
    製法:白米以清水撥洗,淮山浸泡約10分鐘後,搗碎並混入白米中,按平常煲粥般煲到米稠便可。

    食療 2:生薑薏米水
    材料: 30克生薏米、兩片生薑、少許紅糖。
    製法: 生薏米先浸約10分鐘,生薑切碎,與薏米一同加入約6碗水中,開火時加入紅糖,水滾後煲5至10分鐘即成。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售