長期攝取膳食纖維,或令腸道產生依賴
2020-05-15

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 建立均衡飲食習慣才是上策

    維持健康體格需有足夠營養,倘飲食不均衡,有人或會以坊間的膳食纖維或維他命沖劑補救。有營養師稱,長期攝取膳食纖維補充劑對身體的影響仍未清楚,有機會令腸道產生依賴,若停止服用可出現便秘;而過多維他命積存於體內或致中毒,籲應建立均衡飲食習慣才是上策。

    澳洲認可營養師楊曉茵表示,蔬果有維他命、礦物質、葉酸、鉀等營養,有助保持免疫力,維持心臟健康等。當中蔬菜含有豐富的膳食纖維,能保持腸道健康、減少患腸癌的風險,同時屬低卡路里及脂肪食品,亦有助維持健康體重;至於水果則主要含有豐富維他命。她補充,膳食纖維吸收不足會有便秘,而維他命不足長遠更有可能導致抵抗力差、患心臟病,或因紅血球量不足,容易疲累或貧血。

    有人因為少食蔬菜,為補足身體所需,便選擇食用市面上的膳食纖維飲品。楊表示,只有過分偏食者才需額外服用營養補充劑,而吸收過量膳食纖維,反會引起腸道不適或脹氣情況等副作用;如長期攝入對身體的影響仍未清楚,更有機會令腸道產生依賴,「若減少或停止食用,可出現便秘狀況,但反應因人而異。」

    楊亦提到,維他命飲劑大多含有高量營養素,但食用過量維化命有機會導致中毒,「維化命A、D、E、K等屬脂溶性維他命,攝取過量積存於體內,會增加肝臟負荷,有可能導致器官功能衰退。」她又指,正常人一日吸收45mg維他命C已足夠,但如維他命C飲劑或沖劑等,1杯已可高達數百至數千mg,較人體所需分量高出10倍,倘攝取太多維他命C但水份吸收不足,可導致腎結石。

    楊強調,不論是膳食纖維或維他命產品,它們雖含豐富膳食纖維及其他營養,惟不含水果中的礦物質或蔬菜中的葉酸,故建議每日食用3份蔬菜,及1個大水果或2個細水果,從中吸收均衡營養,而非依賴產品補救。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售