飲水大學問,過量可致命,多少才恰當?
2020-05-19

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 盡量避免含糖飲料

    人體液體含量佔體重的6成,以維持體內器官正常運作。美國飲食協會註冊營養師兼發言人Melissa Majumdar在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,即使是輕度脫水也會對身體造成壓力,不過一個人應該要喝多少水才叫恰當?除了水以外,還有甚麼可以被視作水份來源?

    水可以調節體溫、保持關節潤滑、向細胞輸送營養、為皮膚提供水份等,若水份攝取量不足,人會感到噁心和食慾不振,並且難以集中精神和進行日常活動。美國國家醫學院(The Institute of Medicine)曾建議女性每天攝取2.7升液體,而男性則是3.7升,其中包括水含量較高的食物如水果、蔬菜和湯。

    若以人體約8成水份攝入量來自液體、約兩成來自食品作計算,女性每天需喝約9杯(約2.1升)液體,男性約12.5杯(約3升)液體。不過Majumdar提醒,活動量、身體成分甚至氣候等因素,都會影響一個人的水份攝取需求。「如果你是長跑運動員,因出汗而流失大量水份,尤其身處炎熱潮濕環境,那麼你需要的水量比在健身房裏慢跑的『周末勇士』(指僅在周末進行劇烈運動的人)要多得多。」

    她又指出,由於肌肉細胞裏水的濃度比脂肪細胞高,因此肌肉量較高的人比脂肪量較高的人需要攝取更多水份,其他考慮因素還包括懷孕和母乳餵哺、患病及處於極端溫度(冷和熱)的人,都會增加對水份攝取的需求。

    除了水之外,奶類飲品、梳打水,甚至咖啡和茶都可作為水份來源。咖啡和茶一直被誤以為導致人體流失水份,實際上卻有補充水份的作用,但酒精則屬例外。她指酒精具利尿作用,會排出其他液體,因而增加脫水風險。而動物奶和植物奶除了提供水份,更可提供重要的營養如蛋白質、鈣質和維他命D。

    但最叫人驚訝的是,含糖可樂在技術上都可以補充水份,不過她認為為了健康,最好還是盡量避免含糖飲料。至於100%果汁倒是例外,因果汁含有高濃度糖份而且缺乏纖維。而其他水含量高的食物如西瓜、橙、蘋果、葡萄、青瓜、生菜、西芹和椰菜,也可作為水份來源,不過食物的水量較難計算。「若嫌白開水太淡而無味,可在水中加入檸檬、青檸或橙;喝酒時,也可間中喝水或梳打水補充水份。」

    雖然多喝水對身體有益,但原來喝得愈多並不代表愈健康。比方說,在沒有攝取電解質的情況下,耐力運動員如長跑選手喝過量的水,就有低鈉血症的風險。低鈉血症具致命性,其特徵是血液中鈉含量過低,而導致體內水份過多(又稱水中毒),需要立即求醫。

    Majumdar指,其實只需確保滿足日常需求便可。「日常生活中未必常計算喝水量,其實只要感到口渴和排出淡黃色尿液,即表示身體水份充足。」而長者、長時間運動或服食某類藥物的人士未必會有這兩項警號,建議可另訂補水計劃。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售