疫情下機迷日打夜打,嚴重可致關節勞損
2020-05-26

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 最極端會出現頸緊及手指麻痺

    因為疫情關係人人留家抗疫,惟有打機消磨時間,加上多個電子遊戲突然熱爆全球,人人變身遊戲機迷,日打夜打賣大頭菜、起屋由朝玩到晚,難免出現痠痛勞損症狀。今次請來物理治療師邱啟政為大家講解過度打機造成痛症成因、紓緩方法及建議。

    玩遊戲機容易令人沉迷,不知不覺間就會打至廢寢忘食,身邊有朋友真的打足十多個小時不放手,最極端情況是開始出現頸緊及手指麻痺狀況。

    物理治療師邱啟政稱:「出現這些情況,主要有兩大成因:第一是姿勢不良,很多人打機時也會低下頭、攤坐在梳化或床上,即使坐在專業的電競椅上,也有機會坐姿不正確。第二是姿勢維持太久,長期停留在一個相同的姿勢,會減慢血液循環,令身體內的軟組織構成壓力,造成痛症出現。」

    他用武術姿勢作比喻:「為何打坐及紮馬時,又可以維持着一個姿勢良久也沒事呢?因為如果能善用深層的姿勢肌肉,這些肌肉負責維持姿勢與固定關節位置,就可以做到壓力平均的健康狀態。不過一般人很難自我感受到,因此也特別難鍛練,只要一有姿勢不良,就容易出現問題及痛症。」

    打機時,很多人也會不自覺地挨着梳化扶手、倚坐在椅子上等不良的座姿,這樣肌肉就不能承托關節,壓力分布亦不平均,關節不夠活動,血液循環不足,就會有不適、痠痛甚至退化,在背部及頸部尤其明顯。當這些情況持續了很長時間,就會感受到劇痛。

    長期低頭打機,對頸部會造成很大的負荷。壓力開始慢慢在頸椎的神經綫累積,造成神經騷擾,初時會感到無力及麻痺,但一離開姿勢就會好轉,不過久而久之的話會惡化。邱啟政說:「就如一塊海綿般,你按實後放手會回彈,但用久了的話海綿變得實淨,不再回復原狀。一旦惡化至嚴重程度,就會長期麻痺,甚至維持一整天也不消失。」

    另一個經常出現問題是手指及手腕,用手拿着手掣或控制器,有違正常人體工學。首先手部未必能配合形狀,另外加上十字掣、控桿、按鈕等不同操控,就有機會出現「滑鼠手」症狀,包括手部麻痺、手指出現刺痛感,甚至無力到握不住東西等。打機時常用大拇指,過度的活動也能導致筋腱發炎,肌肉伸展亦出現不正常的極端長度,令手指及關節勞損增加。

    現時流行的遊戲不乏動態的遊戲,如健身、跳舞和體感操作遊戲。邱啟政稱玩這些遊戲就像做運動一樣,平時很少進行劇烈運動的,遊玩時要留意心跳會否加速得太快,呼吸也要配合,以免太過投入而令身體超負荷,出現頭暈、氣促等狀況。另外要注意屋企環境,小心太過投入而造成碰撞、失足跌倒而受傷。」

    邱啟政建議,打機每半個小時就要有充分休息,放下遊戲機並離開固定姿勢,做一些簡單的伸展運動,增加血液循環,對肌肉、關節及韌帶也有幫助。對於要長時間打機的職業電競手,可以在玩前做一些熱身運動,拉開肌肉以支撑着打機的姿勢。

    另一個方法是打機時不要維持着同一姿勢,不妨轉一轉換,坐時不完全依靠椅背,利用身體深層姿勢肌肉坐直一點,不要太放鬆身體,以避免壓力在關節造成磨損。玩前拉筋伸展,全方面活動手腕及每一個關節,以增強柔韌性,也是很好的打機前熱身運動。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售