濕熱、陰虛內熱最惹蚊!中醫教DIY中藥防蚊香包
2020-06-18
避免蚊叮該從改善體質做起

炎夏來臨,是與陽光玩遊戲的好時機。女士們熱褲、小背心出動郊遊,沒錯是夠涼爽,但最怕就是被蚊子「叮」上。而芸芸美食當前,究竟蚊子是如何揀選獵物呢?坊間有傳,濕熱人士較易惹蚊,孰真孰假?不如請中醫師為大家拆解。

蚊怕水、蚊貼、防蚊手帶……夏天一到,琳瑯滿目的防蚊、滅蚊產品陸續推出市面。縱然有效,但其實治標不治本。若想避免蚊叮,香港註冊中醫師梁尹倩(Cinci EC)就建議該從改善體質做起,內外夾攻全面擊退蚊子。「從中醫角度來看,哪種體質的人最惹蚊呢?蚊子特別喜愛體溫偏高、多汗及體味、汗味重的人,所以濕熱體質人士特別惹蚊。但不止的,陰虛內熱體質的人,亦同樣容易惹來蚊子『親吻』。」

Cinci解釋,人一般分為8大體質,包括四虛的氣虛、血虛、陰虛、陽虛,以及四實的氣滯、血瘀、濕熱、痰濕,或可簡單以寒、熱、濕來區分。所謂濕熱,就是感受濕熱之邪或長期痰濕,愛吃辛辣、油膩、重口味食物,以及經常飲咖啡奶茶或煙酒過多的人,會較易讓體內生濕,鬱而化熱,抑或同時與熱結合在脾胃中,阻礙氣機運行,形成濕熱體質。

濕熱人士,大多數是怕熱易出汗、眼乾目赤、經常口苦口乾有口氣、手腳常感沉重,就算睡多久都不夠,而小便則量少偏黃,大便偏軟,容易黏着馬桶難沖走,便後肛門更有灼熱感。「濕熱體質的女士面油會較多,容易出暗瘡粉刺,白帶亦偏黃味重。」Cinci說。哪何謂陰虛內熱?Cinci就說這類人與濕熱人士相似,體溫相對偏高,面部常有烘熱感,並有手腳、心胸口煩熱等,但陰虛內熱人更會多了潮熱盜汗症狀。

想避免蚊叮,Cinci就建議要由源頭開始。「濕熱體質人士要清熱祛濕,多食用具清熱祛濕功效的食物,如生薏米、綠豆、赤小豆、土茯苓及冬瓜等,或飲用祛熱氣茶療調理體質。而陰虛體質人士就切忌晚睡熬夜,要多進食滋陰潤燥等食物,如雪耳、百合、雪梨及蜂蜜等,有助清熱滋陰。」

她亦建議濕熱人士飲食宜清淡,少吃辛辣煎炸、重口味、甜膩、滋補及偏熱型食物,如奶茶、咖啡、冰凍啤酒等。水果類亦要避免進食荔枝、芒果及榴槤,以免加重濕熱症狀,增加被蚊叮的機會。

要改善濕熱體質,Cinci推介兩款湯水從根本改善體質,包括冬瓜荷葉綠豆湯及霸王花蘋果雪梨赤小豆湯。她亦建議如要到戶外多蚊地方,不妨自製中藥防蚊香包隨身攜帶,只需到藥材舖照單執藥,再用紗布或魚湯袋包起綁好即可使用,非常方便。

冬瓜荷葉綠豆湯
功效:清熱利濕、消腫減肥
材料:
冬瓜 1斤 新鮮荷葉 1塊
綠豆 20克 粟米(連鬚) 2條
黃豆 20克 蜜棗 2粒

做法:材料洗淨後,冬瓜連皮切塊,粟米去皮留鬚切成段。在湯鍋中加入2.5升水,放入全部材料後以大火煲滾,再轉細火煲1.5小時,最後加鹽調味便可。

霸王花蘋果雪梨赤小豆湯
功效:健脾清熱、袪濕消腫
材料:
乾霸王花 2棵 雪梨 2個
赤小豆 30克 蘋果 1個
生薏米 30克 無花果 2粒

做法:材料洗淨後,蘋果、雪梨可留皮切成塊。在湯鍋中加入2.5升水,放入全部材料後以大火煲滾,再轉細火煲2小時,最後加鹽調味便可。

DIY中藥防蚊香包

材料:香茅、大茴香、小茴香、橘子皮、薄荷、石菖蒲各10克

做法:將全部材料弄碎並放入紗布包中,如香包內藥材味減淡,須換上新藥材才能發揮功效。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

加拿大holista[全效TTO茶樹油],嚴選優質茶樹提煉,100%天然,無稀釋或添加化學雜質,取得ISO4730國際標準,具消毒殺菌功效,能消毒被蚊蟲叮咬之患處,有效止痕消腫,其氣味更能有效驅走蚊蟲。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售