抗疫福音:類固醇藥「地塞米松」 有助降低新冠重症病人死亡率
2020-06-22
病毒突然又「死灰復燃」

新冠病毒依然持續,部分地區感染人數本已逐漸下降,但突然又「死灰復燃」,為抗疫增添了難以預計的不確定性。英國醫學界傳來好消息,指小劑量類固醇的藥物「地塞米松」(Dexamethasone)有助治療新冠病毒,而且藥價低廉,是抗疫中的一大佳音。

全球多國正在就現有治療方式對新冠病毒的效果進行一次大規模試驗,BBC英國廣播公司引述專家意見,地塞米松是其中研究的一部分。

臨床試驗發現,地塞米松能將使用呼吸機的病人死亡風險降低三分之一、對於需要氧氣機的病人則可降低五分之一死亡率。研究學者稱,假如在疫情全球大流行之初便使用這種藥物治療,可以挽救更多生命。

英格蘭首席醫務官Prof.Chris Whitty說,在入院的病人當中,大部分亦會康復,不過有一部分可能需要氧氣機或者呼吸機,地塞米松能拯救這些高危病人。此外,應用此藥後,估計每20名新型冠狀病毒病人中,有19人可在不入院的情況下康復。

地塞米松是自1960年代初就開始用於治療一系列疾病,比如類風濕關節炎和哮喘,常用於降低炎症。研究指出,它能幫助阻止當身體免疫系統對抗冠狀病毒時過度反應,而可能造成的身體傷害,這種過度反應叫做「細胞素風暴」(Cytokine Storm),嚴重可致命。

在這次由牛津大學團隊領導的測試中,約2,000名住院病人使用了地塞米松,他們與另外4,000名無使用這種藥物的病人比較。結果發現,對需要使用呼吸機的病人來說,用藥後死亡風險從40%降低至28%。對於需要吸氧氣的病人來說,也將死亡風險從25%降至20%。

參與研究的Prof. Peter Horby說:「這是至目前為止,唯一顯示出能降低死亡率的藥物,而且是大大地降低,這是一次重大突破。」建議醫院應該從現在開始,就向病人提供這種藥,事不宜遲。

重要的是,地塞米松藥價便宜,以治療長達10天計算,大約每個病人5英鎊,折合$48.7港元。

不過專家提醒,一般市民不應該自行購買服用,因為地塞米松似乎對於輕微症狀、不需要儀器幫助呼吸的新冠感染者沒有幫助。而且,未能對症胡亂服藥,對身體可造成重大傷害。

事實上,自新冠肺炎爆發後,各國埋首試用不同藥物對治,3月起開始運作的國際臨床試驗組織「The Recovery Trial」,測試了瘧疾藥物羥氯喹(Hydroxychloroquine)對治療新冠肺炎的反應,但被世衛生以安全理由叫停,因為擔心它有增加死亡率和心臟問題的風險。

另一方面,抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)似乎能縮短新冠病人康復時間,部分國家已批准使用。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[健骨維他命D3 (1000IU)],有助增強抵抗力,加強鈣質吸收,強健骨骼及牙齒,維持神經系統正常運作。每日1粒,容易吞嚥,特別適合飲食不均、抵抗力差、缺少運動、少接觸太陽、吸煙、飲酒、愛喝咖啡等人士。產品詳情按此

維柏健webber naturals[兒童維他命D3滴劑],有助強化免疫系統,液體D3,每日1-2滴,可直接服用或混合果汁及牛奶,適合母乳嬰兒、少曬太陽的兒童及長者,素食人士皆宜。產品詳情按此

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

維柏健webber naturals[有機薑(維C+D3+鋅)],有機生薑成分,提升免疫、舒緩喉嚨痛、咳嗽及感冒症狀。產品詳情按此

維柏健webber naturals[天然濃縮薑黃素],薑黃:抗炎、強免疫 Superfood,舒緩紅腫僵硬,緩解關節痛,護肝排毒,強效抗氧。產品詳情按此

SpiceBox Organics [有機薑黃粉(100克)] SpiceBox Organics [有機薑黃粉(250克)],強效抗氧,護肝排毒,抵禦頑症,強化免疫,適合肝臟、免疫功能及記憶力欠佳人士。產品詳情按此

增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售