端午糭少吃多滋味!中醫醒你消滯解救大法
2020-06-23
糯米有補氣血、暖脾胃功效,但宜吃小量

端午將至,又是吃糭時節。眾所周知,糭子雖味美,卻不宜多吃。因為糯米較難消化,容易引起胃脹或胃痛。註冊中醫師湯家俊更提醒大家吃糭的時間最好選擇午餐時段,避免晚餐時享用,因為晚飯後活動量較少,又或快要睡覺,糭子還未來得及消化,易引起積滯。若然真的如此,還是有解滯方法的。

湯家俊醫師亦有為糯米來一點平反,他說從中醫角度來看,糯米其實有補氣血、暖脾胃功效,但只宜吃小量。一多吃便不成,尤其是老人家和消化系統不佳人士。而糭子的材料,如肥豬肉、鹹蛋黃、花生、蝦米、紅豆等,大部分都是高熱量、高鈉和高糖,建議大家吃過糭後,不宜再吃正餐,也不要在整個佳節前後天天吃糭,適可而止為上。

過往在端午過後,常有出現腸胃炎、腸胃消化不良及尿酸過高等問題人士來求診。他說:「吃糭前盡量要把糭加熱至熟透,因為若糭加熱得不夠,會使糯米黏性更大,更加不利消化。」

他又提到如在家自製糭的過程中,稍為疏忽了衞生,容易滋生細菌,使糭變質。因為一些細菌如金黃葡萄球菌能產生耐熱毒素,即使高溫也不能令毒素分解,無論如何冷藏和加熱,進食者也可能中招,引致腸胃炎。

此外,如上文提過糭屬於高熱量食物,所以如當天吃過糭後,亦不宜和其他高熱量的食物共食,例如煎炸過的食物、雪糕、甜品等,以減輕腸胃的負擔。

假如真的積滯了,湯醫師謂如果情況輕微,其實一些簡單的食品或飲品都可以幫到手。從中醫角度來說,配吃一些清涼的蔬果以制糯米的濕熱。「可配搭一些沙律菜、青瓜、蘋果、橙等高纖維的蔬果為宜,能夠加速腸道蠕動,有利把濕熱的食物排出。同樣道理,大家就不宜吃榴槤、芒果、荔枝等上火和濕熱的生果了。」他說。

至於人人都說吃糭應配濃茶可消滯,他反而不同意。「濃茶的單寧酸太多,可能會有反效果。應喝清茶如綠茶、香片、鐵觀音皆可。因這些茶本味甘微寒,可利小便、去炎熱、止渴功效。建議吃糭後約半小時飲用,邊食邊飲亦同樣效果不佳。」

他亦建議不妨嘗試飲山楂麥芽水,因山楂有消食化積的作用,是中藥材中的化油膩積滯主打配方;麥芽同具消食健胃之效。「試以生山楂和麥芽各15克混合,以室溫水稍作沖洗後,注入500-800毫升滾水,浸泡10分鐘,即可飲用。」

除了飲食解救外,其實餐後做些輕量運動如散步亦佳,運動可促進血液循環,增強腸胃消化吸收作用,最好是餐後1小時後進行。最後,他提到若然真的積滯嚴重至出現腹痛、腹瀉甚至嘔吐,便要立即求診。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips


天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此


日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此


強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

好茶養生 HOCHA [桑椹山楂條]健脾開胃,幫助消化,養顏瘦身,抗衰老,口感豐富,酸甜清口。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售