癌患免疫治療經濟負擔重,冀政府支援
2020-06-29

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 開支可高達5位數字醫一次

    近年癌症愈來愈普及,更有年輕化的趨勢。雖然新藥不斷研發,但病人亦未必能第一時間選用得到,皆因經濟負擔太沉重。以肺癌病人為例,若傳統的一綫化療失效,即使有得揀新興的免疫治療,當開支可高達5位數字醫一次時,也許只能卻步。有見及此,有癌症基金建議政府將免疫治療納入藥物安全網,讓更多病人受惠。

    2017年的數據顯示,當年肺癌的新增個案為5,178宗,男女比例1.6比1。肺癌為香港十大常見癌症中的第二名,更是致命癌症的榜首。當中可分為小細胞肺癌,及非小細胞肺癌如腺癌、鱗狀上皮細胞癌及大細胞癌3種,後兩種跟吸煙習慣有關。

    臨床腫瘤科專科李兆康醫生指,治療方案會視乎患者的年齡、身體狀況,以及癌細胞的種類、大小、位置和擴散程度而定,主要分5種:外科手術、電療、化療、標靶治療和免疫治療。以往晚期非小細胞肺癌病人的一綫治療方案為化療及標靶治療,待化療無效,他們也只能選擇成效不高、副作用較多的二綫化療。但近年免疫治療於國際間愈來愈普及,研究亦發現它對不少一綫化療失效的病人有幫助,可作為二綫治療的好選擇。

    李醫生解釋:「免疫治療是通過喚醒身體的防禦系統,讓人體的免疫系統發揮功能,將入侵的癌細胞消滅。」相較傳統化療,免疫治療帶來的副作用較輕微。李醫生引述研究指出,接受免疫治療的晚期病人,整體存活期中位數比使用化療的病人長。而免疫治療發生率最高的副作用只為疲勞、腹瀉和噁心,情況大多屬輕微。相比起來,化療或導致的白血球變少、抵抗力差,甚至因而導致的相關炎症或感染,於免疫治療下發生的機率亦大幅減少。

    「化療會影響生長速度較快的細胞,如骨髓造血細胞,使其不懂得製造新的白血球,故病人體內的白血球數量就會降低。但免疫治療則不會影響骨髓造血細胞,白血球數量因而不會有太大轉變。」李醫生說。對病人來說,免疫治療副作用少,有助改善生活質素,甚至能延長生命,好處甚多。不過,縱使治療效用佳,但現時因免疫治療並未納入藥物安全網,病人需自費治療,費用可高達5位數字1次。

    肺癌4期的病人Karen,於2017年8月發現病症。她的生活習慣不算差,只是間中會喝酒、晚睡。初初久咳未癒,求醫後醫生判斷為肺炎,但吃過口服抗生素,都不能控制病情。其後要入院靜脈注射抗生素,經一輪檢查後才確診肺癌,主瘤在左肺,而淋巴、骨頭等多處都有轉移,原因為基因突變。

    確診後第一綫治療為化療,化療後各種腫瘤都有縮小,身體只剩下肺主瘤,但面積有增大,再安排化療處理。化療的副作用令Karen感到擔心,如抵抗力變差,但外出覆診又不能不去,一聽到身旁有人咳,她就會十分緊張。「身體易累、白血球低。白血球低好論盡,所以不敢在街吃飯或約朋友,會跟朋友說,誰患傷風感冒我就不來。去多人的地方、坐車、上班,一多人就驚中流感,好擔心。」不幸地,化療1年後,Karen的身體就出現抗藥反應。她隨後再飛到上海試新標靶藥,直至今年3月,抗藥反應再臨。

    年初回港後,Karen經醫生的建議下,用4種藥物控制病情,當中包括免疫治療。相較化療時的白血球低、易累,免疫治療不單沒為她帶來身體負擔,療效更相當顯著。病徵減少、X光片也顯示Karen肺部腫瘤的情況有持續改善的迹象。「首次免疫治療後,咳嗽已經少了好多,第二次治療後就完全無咳。之前出街坐車忍咳忍得好辛苦,晚上睡覺也會有影響,會咳醒、睡不着。做免疫治療明顯舒服過做化療,我無任何副作用,像正常人一樣。」

    不過,化療有政府補貼、不用錢,免疫治療則需要自費。原本3萬8千元一次,申請基金津貼後仍需付2萬5千元。每3星期一次治療,經濟負擔相當沉重,Karen坦言已將自己所有的強積金都取出,以應付藥費。「免疫治療要一直長用,用到抗藥為止,你既不想出現抗藥,故要不斷付錢,但使用次數、花費都好難預計。每3星期花兩萬多元,4次已經要10萬,我一個普通打工仔,強積金有幾多?花光後都要問家人借。2萬5千一次真的好貴,希望政府有多些資助。」

    現時加上積蓄,Karen預計能勉強應付半年治療,之後或需靠家人幫忙。治療次數、康復進度無從預計,她說:「感覺像有錢才有命。最慘不是無藥可用,而是有藥,但你花不起錢去用,這才是最慘的。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售