高纖食物可致肚脹,不宜吃過量
2020-07-03

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 吃得過快、過多易引起胃氣

    追求健康除了生活習慣,還可以從飲食着手,但健康的食物亦勿多吃。有營養師表示,除吃得過快、過多,或進食難消化的高脂食物易引起胃氣外,部分高纖食物因含抗性澱粉,腸道菌分解需時,過程中亦易產生氣體引致「肚脹脹」,故粟米、香蕉等都不宜吃過量。

    Nutrilicious創辦人兼首席營養師Michelle Lau表示,不少人以為高纖食物有益故可多吃,卻不知大部分高纖食物含有抗性澱粉,結構較一般澱粉難消化,腸道菌分解需時,過程中易產生大量氣體引致肚脹,「如粟米、薯仔、番薯、南瓜等都含抗性澱粉,令體內積聚氣體,所以常說食番薯易放屁不是沒有道理。」

    另外,香蕉本身含有的抗性澱粉,會在成熟過程中轉換為醣類,故會「愈熟愈少」抗性澱粉,Michelle笑言︰「換言之,愈生的香蕉愈易導致肚脹。」而服用額外的纖維粉冀助「排毒」,亦可能引致肚脹不適問題,「纖維粉的成分一般為水溶性纖維及欠缺其他營養,不均衡飲食後以纖維粉來補救對健康無益,腸道菌群需維持在平衡生態,若然給予刺激令其過度活躍,或有反效果。」

    Michelle續說,除高纖食物外,難消化的高脂食品,零食、烘焙食品、加工穀類早餐常見的高果糖玉米糖漿,因需求更多消化酵素分解,使腸道產生更多氣體,亦易致肚脹;若然長期忽略肚脹問題,或令食物因消化困難,而長期「滯留」於腸道,腸道菌群亦不及分解,而影響營養吸收。她建議,可多吃含蛋白酶的食物,如奇異果、木瓜、菠蘿等,以能加快分解肉類蛋白質,達到幫助消化,減輕腸道負擔效果。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售