癌症治療誤解多:免疫治療非萬能
2020-07-03

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 癌症新增個案達新高

    癌症在香港,根據香港癌症資料統計中心最新數字,2017年本港癌症新增個案達33,075宗,創有紀錄以來新高。本港5大常見癌症依次為:大腸癌(17%)、肺癌(15.7%)、乳腺癌(13.3%)、前列腺癌(6.8%)及肝癌(5.5%)。

    對於癌症,尤其治療方面,總眾說紛紜、各家各說,無論曾患癌或未罹患過癌症彷彿都有一套「心得」,當中其實不少是誤解。

    誤解1:免疫療法能醫百病

    「醫生,我想做免疫治療!」臨床腫瘤科專科醫生鄺維基近年常接觸的癌症病人,首次會診即提出以上治療要求十分常見。

    化療是以外來藥物攻擊癌細胞,免疫治療的原理則是喚醒身體的免疫細胞,以藥物讓身體免疫細胞去認清不正常細胞並作出處理。免疫治療是治癌新希望,但鄺醫生指,它並非每種癌症都有效用,部分癌症生長速度慢、沒有大量的癌細胞基因轉變等,均未必適合做免疫治療,要視乎癌細胞本質及哪時期進行免疫治療。

    近年免疫治療已成為組合治療方案,如免疫治療加標靶治療、免疫治療加化療,任何療法均需詳細了解患者狀況而制定。

    誤解2:醫生會「收埋」新治療方法

    現今資訊流通,不少癌症病人確診患癌後,再次求診時已做足功課,對所患癌症有若干了解。鄺醫生表示病人自行搜尋癌症資訊有好有不好,他說:「好是對疾病及治療有一定認知,不是一張白紙,溝通較容易;不好之處是部分資訊未經過濾,未必完全正確,而且有些資訊很個人化,如是病人的個人感受及經歷,未能放諸其他人,先入為主,或影響了當事人看法。」

    他舉例,如近10年大熱的治癌方法如標靶治療和免疫治療,媒體上有很多成功例子,病人會以為需同樣接受此類治療。當建議病人做化療,對方會好迷惘,甚至覺得醫生是否有新治療而不相告。「其實每一個治療都有其既定定位,並非所有癌症都適合做標靶或免疫治療。」

    誤解3:新藥比舊藥好

    鄺醫生說部分癌症藥物已逾數十年歷史,雖售價相宜,反而仍是治療的主力方法不能捨棄。「這些資料病人未必掌握得到,以為愈新及昂貴的藥物愈好,事實上,重點應是合適病人情況而處方。」

    誤解4:癌症仍是絕症

    時至今日,大部分癌症如早期發現而癌細胞未轉移,治療成功率不低,如鼻咽癌、前列腺癌甚至有達八、九成。部分已轉移腫瘤,雖然未能根治,也有藥物及其他療法輔助,能使病情放緩及控制,維持病人生活質素,把影響減至最低。

    誤解5:癌症治療風險 副作用及後遺症一定大

    癌症上任何手術、治療(包括藥物、化療、標靶治療及免疫治療)都有一定副作用及後遺症,鄺醫生表示,如今科技昌明,這兩方面已減到一定的接受程度,以及有輔助治療來減輕副作用和後遺症。此外,做完治療的支援,專科護士及社工支援的包涵點廣泛及全面。「所以患癌不用灰心,部分癌症已如慢性病治療,壽命得以延長。」

    有人或有疑問,過往被視為絕症的癌病,應否對病人直接言明?鄺醫生指告知病人有癌症,不會感到難啟齒,這是醫生一個責任,因把病情如實相告,讓病人有選擇權採用哪種治療方法,參與性大,沒可能隱瞞。

    「當然是有技巧,如病人第一次來看病,腫瘤科的病人多屬轉介,要看看病人自己本身對病症有多了解,好些病人來時已搜集了不少相關資訊。首次知悉患癌,震驚和不知所措一定會,經過一段時間會對病情有自己看法。」

    他說,如病人對病情有一定認識,並有一個肯定立場,便較容易溝通。如未有了解,醫生便會作出詳細解釋,重點是讓他知悉病情、有何治療方案、各種治療的優缺點等。「詳細解說,病人多數會逐漸接受到,而不是硬梆梆、冷冰冰的告訴病人他有癌症。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售