中醫食療健脾祛濕治妊娠濕疹
2020-07-09

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 因飲食及情緒改變而發病

    懷孕中的婦女常面對多種健康問題,其中最叫人煎熬之一要數妊娠濕疹。中醫師李嘉慧指,近一半孕婦懷孕前未曾患上濕疹,懷孕期間因誘發因素如飲食習慣改變、情緒壓力增加而發病。她推介兩款簡易食療,讓孕婦在家也能輕鬆製作。

    從中醫角度來說,濕疹成因分內因和外因。內因指脾胃虛弱,外因為外來的風、濕、熱邪侵犯人體,例如長期坐冷氣環境、環境潮濕、天氣炎熱等;通常內外因同時發生作用導致濕疹發病。

    李醫師指,妊娠濕疹基本原因在於孕婦脾虛以及各種誘發因素。近一半的孕婦懷孕前未曾患上濕疹,懷孕期間因誘發因素而發病,因素諸如情緒壓力和飲食習慣改變、孕婦憂慮胎兒健康和育兒問題、懷孕期間多吃補品和酸味食物因而改變體內氣血,均會影響脾胃運化。

    而一旦脾胃運化失常,就會造成體內水濕蘊結肌膚腠理,亦即水濕在人體皮膚底層積聚,從而形成濕疹。因濕性向下走,妊娠濕疹多發生在腹部和腹部以下。

    在中醫角度,妊娠濕疹有3大主要類型。第1類是濕熱內蘊,患者發病急、易復發。常見症狀包括皮損潮紅、腫脹、瘙癢劇烈、皮膚毛孔之間的滲液分泌物顯著、糜爛結痂、浸淫遍體,同時可見口苦咽乾、心煩易怒、大便秘結、小便量少。

    第2類是脾虛濕重,患者病程較長,反覆發作,纏綿不已。症狀包括紅腫漸退,皮膚毛孔之間的滲液分泌物漸少、糜爛漸斂、丘皰疹、脫屑尚存。同時見有腹脹、容易腹瀉、面色萎黃等。

    第3類則為血虛風燥,此型患者病程長,反覆發作。患者因經常搔抓或由於刺激而導致皮損色暗肥厚、苔癬樣變或脫屑,愈抓愈癢,形成惡性循環。這類型多見於慢性濕疹。

    健脾利濕清熱是中醫治妊娠濕疹的大方向,治療用藥以清熱利濕,疏風清熱、養血疏風潤燥為主。而治療孕婦用藥多用外洗,需要專業中醫師視乎體質開藥,詳情請向中醫師查詢。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    雅薰芳[紫黃膚潤],清涼潤燥、解毒殺蟲、消腫止癢、紓緩濕疹、皮膚痕癢或香港腳等問題。產品詳情按此

    康和堂 Harmonic health [霸王花祛濕湯],清熱祛濕,益肺化痰,適合立夏時節感冒咳嗽及熬夜人士飲用。產品詳情按此

    康和堂 Harmonic health [五指毛桃百合湯],健脾化濕,養陰潤燥,五指毛桃:行氣解鬱。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售