全面關顧癌症病人,綜合支援身心靈
2020-07-13
遏抑自己的情緒或致壓力、困擾增加

近年癌症愈來愈普及,病人和照顧者均承受着一定壓力。每每談及患病、治療,彼此擔憂、不安的情緒無法排解,很多人也因不想讓對方擔心,而選擇收起一些負面情緒。病症負擔、財政壓力、憂慮不安等煩惱反覆出現,其實不只身體,心靈也需要「治療」。

香港防癌會推出的「攜手同行」癌症家庭支援計劃,全面關顧癌症病人及其家人的需要。透過一名註冊護士或社工,以一對一、全方位跟進個案的形式,提供包括電話輔導、外展探訪、癌症治療諮詢、飲食指引、護理貼士及轉介等服務。計劃現已展開第2期,加入癌症綜合身心靈介入課程,幫助病人、照顧者面對癌症的不同階段。

綜合身心靈介入課程為期6星期,提供中、西兩派的健康建議、保健貼士,例如亞洲人提倡的氣功、針灸、養生法、穴位按摩,以及外國盛行的藝術治療、心理學、生死教育等,身、心、靈3方面都照顧,以紓緩癌症所帶來的種種影響。港大社會工作及社會行政學系講座教授陳麗雲指,癌症病人除了身體上會感到疲倦、失去自理能力外,亦會出現恐懼、抑鬱、焦慮等情緒,甚至絕望得認為自己是他人的負累。香港人較不擅表達內心感受,傾向遏抑自己的情緒,這或致壓力、困擾增加。

為了解計劃成效,香港大學社會工作及社會行政學系就課程進行研究,中期報告分析了22對患乳癌、肺癌、大腸癌及腎癌的病人及其照顧者,隨機分為實驗組和對照組。調查發現逾9成患者認為課程的疾病管理知識非常實用,他們對運動習慣和癌症理解亦顯著提升。另外,病人能減少對死亡的焦慮、改善飲食習慣、社交和工作狀況等等。而照顧者方面,全數照顧者認為課程的疾病管理知識非常實用,他們與病人談生死時的忌諱亦能降低。

從事基金工作的方太,每日工作10小時起跳,朝9晚8。與丈夫結婚30多年,原本打算退休後就可以休息,二人去去旅行、享受生活。但2018年初退休後,卻發現乳房出現硬塊,最後確診乳癌4期。「以前日日返工、手停口停,好像賣了條命給工作般。我發夢也想不到,一發現癌症就是第4期,好驚訝。」得知太太的病情後,方生坦言腦海一片空白,不知如何是好。

方太身子弱,醫生建議她先做標靶治療,豈料療效不佳,腫瘤直徑更在1個月內由3.8厘米,急增至6厘米。一時間要轉做化療,成效未明、副作用又可怕,方太十分掙扎。「究竟醫不醫?要做這麼辛苦的療程,但又不可能根治,這個決定好難做,而且化療療程都幾恐怖。」除了害怕化療,最令方太卻步的,是老伴以後的生活。「我想放棄,因為覺得反正都殊途同歸,倒不如把錢留着,讓他去享受。如果我把錢花光,又治不了,他怎麼辦?但我先生說,有得醫無理由不醫。」

兩口子屬中產家庭,無法申請基金支援,方太坦言自己是「唔上唔落」的一群,治療費高達3萬元一個月,負擔好重。方生說:「治療要持續做,若你想生命得以延長,就要不斷花錢治療。錢總有一日會用盡,但為了她的生命,花多少錢都願意。」兩人無兒無女,不慣於上網查資訊,又沒有同路人支援,曾經歷過一段相當無助的時間。幸而後來獲轉介,遇上防癌會的專責護士鄺姑娘,憂慮、不解的情緒才慢慢化解。

鄺姑娘透過電話聯絡、上門家訪、了解二人的想法,也在治療、生活、情緒和飲食方面提供建議,關顧方太的身心,也支援照顧者方生。「化療好辛苦,但沒有人會告訴我們,到底會辛苦到甚麼程度?鄺姑娘就會。有時病人不懂得問,鄺姑娘會提供好仔細的資訊,如化療前要把頭髮剪短或剃光,化療後掉頭髮要用嬰兒洗頭水,睡覺時要放條毛巾在枕頭上,以防掉髮掉到滿床都是。當我嘔的時候,大家都說捱過去就算,但鄺姑娘會叫我試煲陳皮水。我覺得好窩心,她好懂得紓緩我們的壓力。」方太說,鄺姑娘是她抗癌路上的一位天使。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[維他命B雜(抗勞減壓配方)],添加Sensoril®專利南非醉茄(印度人參),每日一粒,減少焦慮,舒壓抗疲勞,有助提升活力,增強能量。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售