塑膠含影響女性荷爾蒙物質,勿用膠盒載食物
2020-07-22
用塑膠盒裝食物或隔夜餸更應避免

少女青春期過早到來是很多媽媽的頭號憂慮,所以作為家長,會非常着重食物方面,不論有多貴,能負擔得起都會盡量買新鮮和有機的食材,例如有機雞。

數星期前,向一位兒科醫生請教怎樣才可以預防孩子過早青春期發育。原來除了食材之外,裝食物的器皿亦相當重要。

醫生說,用塑膠盒裝食物或隔夜餸更應避免,因塑膠含有一種化學物質(EstrogenicChemicals)能影響女性荷爾蒙,而且這種物質可以溶於油份之中。

所以,當我們每餐吃剩餸菜時,切記不要放入塑膠器皿(當然,最好不要吃剩啦),可改用玻璃器皿。當我們把食物取出翻熱再進食,就會把這些化學物質一併吃進身體裏,有可能影響女性荷爾蒙的平衡,長期食用,醫生說或會提早青春期發育。真的要用塑膠器皿時,可選用一些BPAFree的器皿。

今期是筆者於《晴報》專欄的最後一期,感謝各位讀者多年來的支持。現在我會投放多些時間在食物科技上,希望將來可以與大家繼續分享。祝福大家在疫情之下,身、心、靈健康!

《晴報》

最近瀏覽

人氣銷售