果汁排毒不宜多於3日,否則肌肉流失
2020-07-22

關鍵字:

  • 體重管理
  • 切忌「齋飲不進食」

    港人注重健康,果汁排毒療程近期廣受追捧,不少療程更長達3至5日,甚至要求用家「日飲5、6支」。有營養師則提醒,果汁排毒每次不宜多於3日,平均每周1日即可,且切忌「齋飲不進食」,宜同時攝取足夠蛋白質,否則減肥恐變「減肌肉」,回復正常飲食即極速反彈。

    狂飲果汁「排毒」,要小心用力過猛。公共營養師李德勝表示,飲果汁確有助簡便攝取維他命、纖維和礦物質等營養,亦能促進排便,「短時間內是有效的,惟一日內飲5、6支是誇張咗。」

    他表示,若用家僅飲用果汁,易因攝取蛋白質不足,導致「燒肌肉快過燒脂」,即使體重下降,流失的只是皮下水份和肌肉,一旦回復正常飲食便會「極速反彈」,「有個案是有人連續60日只飲果汁,結果令肌肉大量流失只剩下皮下脂肪,且皮膚失去彈性,變得皺皮和乾燥。」

    即使喝果汁並保留營養素,榨汁時亦要有技巧。李表示,一般家用榨汁機攪拌時轉速過快,容易造成加熱效果,令果汁內營養素如維他命C和D蒸發,宜採用慢磨手法榨汁才最有益。另飲用多種水果混合的果汁時,亦宜添加薑汁,以便令不同水果中的營養、維他命和能量融合得更好。

    至於購買市售預製果汁,李稱除要注意是否由新鮮水果製作,亦要留神當中有無添加化學劑或防腐劑,且近年多次發現樽裝果汁含菌量超標,亦不宜大量飲用,「不飲用果汁時候,可吃整個水果取代早餐,因人體在剛起床時已開始自然排毒程序,如早上最易有便意,故在早上食用有助排便的水果,可促進排毒,但要注意『水果早餐』應配合雞蛋、豆腐等蛋白質豐富食物,免營養失衡。」

    李建議,在「排毒期」可吃雞蛋、香蕉、牛油果、番薯等食物補充蛋白質,且每次持續時間應在3日以內,或每周1日即可,並且不宜作劇烈運動,「當身體缺乏蛋白質,不但肌肉量會減少,胃酸亦會減少,抵抗力亦會下降,變相會更易病。」

    人人都想擁有至Fit身型又健康,李認為,日常飲食中只要維持黃金七三比,即每餐吃7成「排除性」食物,排毒強的水果和蔬菜,和3成「抑壓性」食物,像蛋、肉、奶類等,已可保持身形纖瘦「不會肥」;另外亦留意水果蔬菜類以「生食」為佳,因天然酵素在加熱至攝氏70度以上便會消失,故水煮菜亦不如生食有營養。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此


    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售