為何夏天常腹瀉或便秘?
2020-07-22

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 炎夏中還是少吃生冷、辛辣、油膩等食物

    盛夏天氣炎熱,吃雪糕歎冷飲是最正常的解暑方法之一。但中醫師們會貼心提示大家這些食物雖能為我們帶來冰涼之感,但亦容易導致身體出現腹瀉的情況;因夏天是腹瀉的高危季節,同時過量進食生冷食物,也會導致便秘,聽聽徐澤昌中醫師的解說吧!

    徐澤昌中醫師說:「在夏天會多吃一些未經煮熟的食物,如刺身、生蠔、涼拌小吃或蔬菜沙律等,若處理不當時,容易滋生細菌,會使胃受到感染而出現洩瀉。」

    他續道:「生冷的食物會削弱脾胃功能及人體的陽氣,阻礙脾胃運化水濕。中醫角度認為『無濕不成瀉』,就會有洩瀉現象。還有長夏,即農曆6月,陽曆7至8月間屬濕,如脾虛人士不能運化水濕,再加上進食生冷食物,就更會容易出現洩瀉了。」

    多吃生冷食物會腹瀉不足為奇,估不到亦有可能出現便秘。徐醫師解釋:「便秘的成因可分為虛、實兩方面,虛秘包括氣虛、血虛、陰虛和陽虛。而實秘包括熱秘、氣秘和冷秘。」

    如夏天常進食生冷食物,會使脾胃受寒,出現冷秘。舉例說在夏天減肥的人士,若過度節食,便會使身體氣血不足,出現氣虛秘及血虛秘等等。臨床上有病人早上以水果,包括香蕉、西瓜、橙等作早餐,以為多吃纖維就能促進排便,但卻適得其反,愈吃愈加重便秘情況。究其原因是病人原本體質屬虛寒,陽氣不足,無法推動大便排出,所以當進食過多水果後,更使虛寒加重,尤其是在早上陽氣升發的時候。」因此他建議大家早上宜進食溫暖的食物,如熱粥、米粉、麵條等。大部分此類患者在改善飲食習慣後,再加上適當的中藥調理,排便會回復正常。

    若然大家有出現少許洩瀉情況,徐醫師建議以下食療配方,如屬脾胃虛弱型症狀,即大便時溏時瀉反覆的話,可嘗試扁豆小米粥,材料及製法:炒白扁豆60克、小米80克、粳米100克,一同煮粥至豆爛米開即可,早晚服用,能健脾止瀉。

    如屬氣虛秘者,如症狀是大便並不乾硬,雖有便意,但排便困難,用力的話,會出汗兼氣短,大便後乏力,面色青白,面容疲倦,可試黃芪芝麻糊,所需材料:黑芝麻60克、黃芪18克、蜂蜜60克,把黑芝麻研成糊狀後,混入蜂蜜,而黃芪則以500毫升水,大火煮沸後轉細火再煎30分鐘,撈進糊內同吃。每日一劑,分兩次服,連服數日,待觀察情況,其功效能補氣潤腸。

    最後,徐醫師提提大家炎夏中還是少吃生冷、辛辣、油膩等食物,切忌過飢或過飽,保持心情愉快,恒常做運動。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    強化腸道抵抗力,維柏健webber naturals[300億特強益生菌]8大高效活性菌種,抑制有害細菌,舒緩胃脹、腹痛及偶發性便秘等,減少抗生素引致的腹瀉問題。產品詳情按此

    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售