中風後「黃金三個月」,緊密式訓練加快康復
2020-08-05

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 可影響患者的活動及語言能力

    中風可影響患者的活動及語言能力,導致他們無法行動自如,甚至因失語症狀而無法表達及理解他人說話。腦神經科專科醫生形容,中風是突如其來的襲擊,約3成患者因此失去自我照顧能力,1年內的死亡率更達15%,另有7成人在中風後半年會出現認知功能衰退,情緒難免遭受嚴重打擊。

    然而,中風後的復康治療是刻不容緩,更有所謂「黃金三個月」的關鍵時間。醫生解釋︰「腦細胞具有可塑性,雖然中風或令患者腦部失去部份能力,但只要透過重覆及密集式訓練,有助建立跟身體活動相關的腦神經網,加快復康進程,減低中風後的影響。」

    醫生會按患者個別情況,考慮處方一些新一代補腦藥物,以幫助修補患者神經細胞,改善因中風引致的認知能力及神經系統失調。

    對於中風患者來說,復康療程或許非常辛苦及漫長。醫生指出,整個復康訓練由醫療團隊組成,包括醫生、護士、物理治療師、職業治療師及言語治療師等等,針對患者不同能力的缺失作出相應訓練,目的是讓患者重回未中風前的狀態,提升他們日常治理能力。她舉例,言語治療師會評估患者的吞嚥能力及風險,教導家人基本的餵食技巧,並會透過訓練幫助失語症患者回復表達能力。

    在中風患者復康治療上,更重要的是預防下一次中風。醫生解釋,當患者再次中風,已回復的自理能力就回打回原形,甚至病情會變得更差,因此必須透過藥物,例如抗血小板藥,把中風風險減至最低。而近年醫生亦會按個別情況,考慮處方一些新一代補腦藥物,以幫助修補患者神經細胞,改善因中風引致的認知能力及神經系統失調。

    不過,突然遭受中風的打擊,不少患者始終未能積極面對,甚至因此出現情緒徵狀。醫生認同,病人難以衝破這個心理關口,家人及朋友必須多加關心及支持,例如陪伴他們一同接受復康治療,如發現中風患者有情緒問題,醫生會考慮處方抗抑鬱藥改善病者情緒問題,讓他們能積極投入復康治療,及早重過新生活。

    醫生提醒︰所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[精煉魚油 (迷你膠囊)],比一般魚油體積小50%,更易吞嚥,保持心血管暢通,強化腦部發展。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售