自製「減肥」零食,要留意熱量
2020-08-17

關鍵字:

  • 體重管理
  • 減肥最重要是少食多餐

    時下不論男女都常稱要減肥,坊間亦出現愈來愈多自製減肥零食、甜品的食譜。有營養師指出,其中常見的「低醣」飲食法未必有用,如以杏仁粉、椰子粉等取代麵粉、砂糖作食材,部分熱量不僅未減,甚至更高,籲大眾自製「減肥」零食時亦需小心,並宜少食多餐。

    疫情下留家防疫期間或減少郁動,人人都不自覺地「肥了幾磅」,加上夏天來臨,「減肥」等字眼再成熱門搜尋。坊間的減肥方法亦林林總總,部分如「低醣」、「生酮」等大行其道,網上更出現大量相關食譜,聲稱可以杏仁粉、椰子粉、洋車前子粉、羅漢果糖等相對天然材料,取代如麵粉、糯米粉或砂糖等傳統烘焙食材,自製「健康版」的餅乾、蛋糕、糯米糍等零食或甜品,以能達至「食住瘦」之效。

    美國註冊營養師表示,由於麵粉等食材屬於精製澱粉,不少人或會選擇以杏仁粉、洋車前子粉等食材取代,但上述的「代替品」,除了洋車前子粉卡路里明顯較低外,杏仁粉的熱量其實與麵粉相若,只是澱粉相對上較少,且內含較好的脂肪;椰子粉的熱量則比麵粉高,且含有較高脂肪,並以飽和脂肪為主,食得多除影響心血管疾病外,更隨時成為「熱量炸彈」。

    除麵粉之外,其他甜品食材亦需注意。葉俊言稱,常見的忌廉、芝士等熱量高企,而牛油亦同樣影響熱量,即使轉以橄欖油等取代,熱量其實相若,「只係相對健康咗」。

    在營養師的角度,一般不建議減肥期間不斷戒口,以現時大熱的「低醣」飲食為例,不少人對澱粉特別恐懼,「都唔知驚乜」;葉強調,在同等的分量下,1克澱粉僅有4卡,脂肪卻有多達9卡,證明脂肪比澱粉更值得關注。

    營養師又提到,「生酮」減肥原理與以往流行的「食肉減肥法」相似,主要靠「零碳水」吸收下,令身體改變新陳代謝模式,變得更易燃燒儲存脂肪,惟「低醣」或「間歇戒食澱粉」等方法,卻未能達至相關效果,或未必有用。他強調,減肥最重要是少食多餐、留意熱量吸收等,眾多規限隨時造成反效果。《晴報》

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此


    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售