對體態不滿衍生大量問題,身心健康比身材更重要!
2020-09-04

關鍵字:

  • 體重管理
  • 心理健康破壞力最強,加劇對身體形象的焦慮

    社交媒體上掀起所謂身體中立(body neutrality)的風氣,宣揚健康比身材重要。這雖看似常識,但不少人因對身材不滿而以不健康方式重塑自我,趨勢堪憂。

    如何接受自己可謂世紀難題,如何接受自己的身形或更甚。英國女演員賈米爾(Jameela Jamil)曾表示,反對以瘦身產品塑造心目中的理想身形,認為最理想的狀態是完全不去想像自己的身體形象,對自己既不恨又不愛,完全處於中立狀態。

    此理念即是所謂body neutrality,最早可追溯至2015年,由美國的健身教練提倡,強調注意身體能為自己帶來甚麼、而非其形象如何。

    愛美之心人皆有之,但現今不少人或已陷入走火入魔的地步,據Dove在2017年發布的《全球美麗自信調研報告》顯示,14個國家的10至17歲女性當中,僅46%對自己的身材比較滿意,而剩下的54%當中,有7成人已開始節食、更有8成拒絕與親友見面。

    這趨勢與社媒崛起有一定關係,英國皇家公共衞生協會(RSPH)在2017年公布一項研究指,部分以分享圖片為主的社媒例如Instagram對青少年的心理健康破壞力最強,包括加劇對身體形象的焦慮。英媒BBC去年亦發現,有兒童在社媒上分享自己實行極端減肥法的照片,令飲食失調問題愈發失控。

    數年前席捲全球的身體自愛運動(body positivity movement),旨在透過宣揚人們無論身形如何都要接受自己,應對各種亂象。然而,body positive一詞已開始被質疑變質,變相鼓吹肥胖就是美。國際巨星Adele今年5月曬出自己減肥成功的照片,卻惹來身體自愛運動的擁躉在社媒上批評。

    與之相比,在自愛與自恨之間取得平衡顯得更為合理。然而,能做到這樣的人並不多。尼爾森公司一項調查顯示,61%本港女性不滿意自己目前的身材。

    香港進食失調康復會在2010至2019年間發現1,138宗進食失調個案,當中過半患者年齡介乎16至25歲。

    Instagram上有港人開專頁(vivacelin.e),探討飲食失調問題及分享康復資訊,發起人Celine便是一位過來人,她今年接受傳媒採訪時表示,自己曾因極端減肥釀成厭食症,後來從「只追求瘦」改為追求歐美式曲綫身形,形容為「由一個邪教跳往另一個」。

    若不幸在追求病態美的過程中出現飲食失調,又應怎辦?本地慈善機構Mind HK建議,應與身邊信任的人分享自己的心路歷程,運用靜觀療法(mindfulness)和放鬆技巧幫助調節心態,更應學會善待自己、學會欣賞自己。

    個人健康很大程度取決於個人心態,對待身材亦應注意避免走向極端,只要身體健康,則安之。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售