一條條血管像蚯蚓突起變深色,恐是「靜脈曲張」
2020-09-07

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 瓣膜閉合異常,血液會積聚於靜脈

    靜脈曲張好發於下肢,於長者身上十分常見,尤其現時避疫長時間留在家、少郁動,風險亦隨之增加。

    一條條血管像蚯蚓般突起,表面甚至呈灰黑色,暗藏健康危機。若延遲醫治,分分鐘引起大問題。

    註冊中醫師指,中醫學說中血管屬「筋」的範疇,故靜脈曲張又稱為「筋瘤」,部分成因與機能退化有關。靜脈結構上有瓣膜,功能為防止血液受地心吸力影響而倒流,使其可流至心臟。若瓣膜閉合異常,血液就會積聚於靜脈,長時間會使其變形,形成青紫色的「青筋」,愈積愈大。「筋與肝關係最密切,長者肝臟功能減弱,肝陰不足,火旺血燥,也易惹筋瘤;年紀大的人士肌肉弱、氣血弱、郁動少、血液循環變慢,靜脈積聚愈多就愈腫脹。」不只長者,氣虛的人也常見。

    除了機能退化,生活習慣亦是靜脈曲張的另一主因。廚師、售貨員、上班族等一日八、九小時維持同一姿勢不動,同屬高危族群。「久站、久坐的人缺乏郁動,血液運行得較慢,好易積聚於下肢。其實每1小時就要郁動下,令血液循環重新郁動。」肥胖、孕婦或有家族史的人士,都較易患上。

    中年如四、五十歲開始,患者初期徵狀為微絲血管擴張,於下肢呈網狀分布,皮膚、血管色深而明顯。積得愈久,靜脈就會腫脹變粗、彎曲成團狀,像蚯蚓盤結,此多現於六、七十歲的長者身上。「大腿與小腿交界,膝蓋附近、大腿內側最常見。膚色由小腿至腳踝、腳趾位置漸漸變深,皮膚也變乾、粗糙,甚至脫屑。」直至中期,患者久站、久坐後下肢易感不適,如痠、麻、脹、痛,小腿至腳踝位置更會水腫。「下肢血液回流差而腫脹,壓住神經綫致不適。」若留意到自己每坐一兩小時,腳就麻痺、脹痛,站後伸展後又沒事,當這模式不斷重複,或許是靜脈曲張徵兆。

    若持續忽視不治療,後期嚴重者或會皮膚壞死、潰瘍,傷口難以癒合,甚至紅腫滲水,有些人更會併發濕疹,非常痕癢。「不一定在靜脈曲張的位置附近,較遠端的位置都可能出現。因下肢上部分塞住,故腳踝位置的血液循環就更慢更差,皮膚可能變黑、變硬,因栓塞而發炎。」除此之外,血液積聚於靜脈或形成血塊,如經血管泵走時上到心臟、腦部等位置,更有機會導致肺栓塞、腦中風等,可能突然呼吸困難、心口受壓,非常危險。「一般靜脈曲張只影響淺層,若血塊塞住深層靜脈形成栓塞,患者大腿以下可能都會腫痛得好厲害,下肢乏力、無法行走。」

    3 大療法:針灸放血加中藥

    治療方面,中醫會先為前期患者採取針灸、放血兩種手法處理。「針對下肢局部的穴位如血海、陰陵泉、足三里等施針,助活血化瘀、通經絡,另因長期積聚瘀血、雙腳易水腫,此舉亦有利水祛濕的功效;放血則針對局部腫脹的靜脈,或現網狀的微絲血管位置,疏通積在靜脈的瘀血,以降低其壓力。」治療目標為紓緩腫脹、控制情況,避免惡化至中後期。一個療程通常做10次,完成後患者可明顯感受到雙腳消腫、放鬆,也變得有力。但需配合持續觀察,確保其靜脈沒再腫脹、變大或變粗。

    不過,糖尿病、高血壓患者則未必適合用這兩個方法。「放血會造成多個小傷口,怕糖尿病人難以癒合,需視乎其病症的嚴重程度,如血糖指數不太高就可做。」而高血壓病人因於放血時有機會出血量較大,甚至多到噴出來,故需注意放血時的流量不要太多,擔心病人會暈倒。

    中後期患者除了針灸、放血治療,因血管功能明顯變差,更需配合內服中藥,調理正氣、修復功能,需要醫數月至半年。「氣虛體質的人較易有靜脈瓣膜功能退化,故會以補氣、活血為主,如補陽還五湯。另外為溫經散寒,也可用當歸四逆湯。」醫師指,因瘀血積聚已影響血管功能,療後也未必可完全修復。持續治療為鞏固療效、防止惡化,但不能完全治癒。若病人不改生活習慣,持續久站久坐,復發機會也相當高。

    患者可用中藥浸腳,針對局部皮膚吸收,改善血液循環。如用花椒、獨活、乾薑、紅花等中藥材,加水煲滾、倒進盤內。把雙腳放至盤上,讓水蒸氣先薰一薰,到溫度適中後再浸腳,大約半小時左右,每日或隔日浸、浸至小腿最理想。「紅花能活血化瘀、通血管,乾薑、花椒性溫能祛寒,加快血液循環。」後期的嚴重患者需留意,腳上有傷口、潰瘍就不能浸。

    如坐、站得太久,病人可按按小腿附近的穴位,如陰陵泉、足三里、三陰交、承山等。用拇指施小小力做指壓,每個穴位按30秒,每日兩三次。這有助即時疏通靜脈血,減輕血管壓力。

    ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

    預防貼士

    ˙避免久坐久站,適時活動下肢,做適量運動如跑步、游泳、踏單車。
    ˙睡前可抬腿、拉筋,或睡時將雙腳稍微墊高,要高過心臟,有助靜脈血液回流。
    ˙可穿合適的漸進式壓力襪,即腳踝較緊、大腿較鬆的款式,但切忌穿過緊的壓力襪,否則有機會使組織壞死。
    ˙避免翹腳坐,因會使血液循環變差。
    ˙如工作需要長期站立或坐下,每日可用熱水浸腳。
    ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

    2款食療推介

    1.黑豆活血粥

    材料:黑豆、米各100克、益母草15克、雞血藤20克、適量紅糖。
    做法:先煮益母草、雞血藤取湯液,再以湯液煮黑豆和米,最後加紅糖。
    功效:行氣活血、益氣養血、利水消腫。

    *此食療能活血化瘀,若有出血傾向、正服用薄血丸者不宜食用,否則或影響血流、容易出血。

    2.蓮藕赤小豆湯

    材料:蓮藕1斤半、赤小豆20克、生熟薏米20克、瘦肉1斤、蜜棗2粒、水1.5公升。
    做法:蓮藕洗淨切片,瘦肉汆水,所有材料加水煲1.5小時,加適量鹽即可飲用。
    功效:煮熟的蓮藕可健脾益胃、益血生肌,幫助血脈清理與修復。赤小豆、生熟薏米則有清熱消腫、利水袪濕之效。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健[特強葡萄籽精華]富含多酚和抗氧化的葡萄籽提取物,它的活性成分能強化膠原蛋白,可維持皮膚、血管和結締組織的結構完整性,同時能幫助身體抵抗自由基的破壞和老化影響,有助維持身體健康,支持眼睛夜視功能,以及緩解腿部不適症狀如腫脹,沉重感和刺痛感。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售