轉季易關節痛,中醫教你避痛貼士
2020-10-16

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 關節保暖不當加過度活動引起痛症

    近日氣溫回落,漸有涼意又未算寒冷,不少人仍選擇穿短袖衫褲外出。而秋季行山、遠足等活動又開始變多,大家享受舒爽氣候的同時,中醫師提醒若關節保暖不當,加上過度活動,雙重誘因下小心痛症找上門。

    因風寒濕氣、過度活動而引發的痛症,首當其衝的就是關節。註冊中醫師何庭軒解釋因氣溫變低,風、寒、濕等外邪會侵襲人體,三邪雜至、合而成痺,痛症就會出現。常穿短袖衣物露出關節,多活動又增勞損風險,故關節往往成為痛症的常見位置。「在戶外坐得太久,或室內冷氣太凍,吹到冷親,關節就會痛。」

    關節痛症分實證和虛證,實證即外在因素而引起,如受風寒侵襲、長期勞損等,虛證則因人體氣血弱而誘發,於無外傷的情況下出現疼痛。何醫師補充:「人體受風寒後,經絡、氣血運行不暢,不通則痛;氣血弱的人因血液不暢通,無法濡養身體部分,不榮則痛。」四、五十歲或以上的人士因本身氣血較弱、行得偏慢兼不順,關節、筋骨各方面的濡養能力不太足夠,關節本身已易變得緊繃、乏力,容易出現痠痛。他們本已屬虛證好發族群,若再加上受寒受冷的實證誘因,疼痛會隨之加劇。「這類人較畏冷,面色較暗沉,易出現氣喘,運動時的持續能力較差。」

    受風寒濕氣侵襲後,筋和關節都會變得特別緊和硬,中醫角度講求「骨正筋柔」,若依附住骨的筋過緊過硬,骨頭也無法妥善郁動,更有機會導致骨頭錯位、移位,引發痛楚。於夏季已出現間歇性關節疼痛者,秋季轉涼時痛症的發作頻率、程度會發得更厲害,如長者長期纏身的痛症、風濕病於此時亦會更嚴重。

    因受風寒、外傷而導致痛症的身體位置,何醫師指最常見為肩頸、膝蓋和腳踝。肩頸、膝蓋因時常外露、缺乏保暖而受冷,腳踝則多為活動過度所致。三者表徵不太一樣,雖同有刺痛、痠痛的感覺,但痛感和嚴重程度則因人而異。

    肩頸:受冷後看下去沒明顯紅或腫,但摸其表面會覺得較硬和繃緊,郁動時無法扭盡,會聽到「咔咔聲」。頸椎痛症為港人常見病,再受冷可變得更嚴重,如出現手麻痺、頭痛頭暈,或交感神經受影響致心慌心跳,突發臉紅耳熱、胃部不適等,連帶誘發大量身體狀況。

    膝蓋:因過度活動加上氣血不順暢、受冷,氣血凝滯不通就會使膝蓋腫脹,但不會泛紅。這未必即時出現,休息一天後或會發現膝蓋腫大一圈,觸碰時亦會感覺到發熱,嚴重者對比起另一邊膝蓋,會發現腫大近半倍;膝蓋腫脹、疼痛多現於長者身上,若再受冷受寒會再使情況變差,連站立、走路都有問題,屈身、曲腳都做不到。

    腳踝:部分人喜歡睡覺時把腳伸出被窩,冷風吹一整晚後,翌日起床踩地或覺得有點痠痛,但相對於另外兩個部位,腳踝受冷的機率較低。多數人為活動時扭傷,過一兩小時即會紅腫發脹,腫至像豬蹄一樣,行路要拖住行,或連韌帶都受傷。

    針對上述痛症,中醫會用正骨手法、針灸或中藥治療,以手法為主。先了解病人出現痛症的位置牽涉筋抑或骨,再做相應復位手法,若痛症嚴重至有出現麻痺症狀,就會再以針灸處理,同時亦會配合服用中藥調理。「許多中藥具溫性作用,有散寒驅風、疏通經絡之效,散走寒邪助病人紓緩症狀。」

    轉季避痛症貼士:

    穿夠衣服、慎避風寒。如避開冷氣風口位,風扇不要直吹身體,有需要時可帶件披肩、護膝,或穿長襪保護。

    做適量運動,注意密度、強度、動作都要正確。定期運動可使氣血運行變旺,時常鍛練可強健關節,也使筋變得柔軟、骨更強壯,降低關節緊繃、拉傷的風險。

    避免凍飲、生冷食物,芋頭、糯米、醋類食物尤其要戒,因會使筋腫起,容易出現筋骨關節痛。長者、已有痛症的人士進食後會痛得更厲害。

    多吃溫性食物,如冬季寒冷時可吃羊腩煲、飲薑茶。

    若關節受冷後疼痛,可自行熱敷10至20分鐘。但要小心分辨痛症起因,如扭傷後首24小時,或患痛風、風濕關節炎者不宜熱敷。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售