長者跌倒易令髖部骨折,籲長者佩戴髖關節保護墊
2020-10-19

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 跌倒過的長者不可掉以輕心

    俗語說「年紀大,機器壞」,不少長者因機能衰退變得多病痛,無故跌倒更是常見的「老人病」。中大一項針對長者跌倒的研究發現,長者向前跌倒時,身體多會自然修正至打側落地,雖能避免撞傷頭部,卻容易造成髖部骨折。研究人員指,有25%長者因髖部骨折而在1年內死亡,另有近半長者從此行動不便,籲長者佩戴髖關節保護墊,減低跌倒後造成骨折的風險。

    人口老化問題嚴重,政府統計處9月初預計,本港未來會有30年時間有逾250萬長者人口,長者的健康問題迫在眉睫。中大一項針對長者跌倒的研究,利用兩間加拿大護老院的保安片段,觀察646名長者共2,377次跌倒情況,發現所有因跌倒造成髖部骨折的長者,當時都是站立着,然後無故跌倒,再撞擊後外側或外側骨盆所造成。

    中大體育運動科學系助理教授表示,髖部骨折即大腿骨上半部骨折,本港每年有逾6,300名長者患髖部骨折,當中逾9成半個案是由跌倒造成,料未來長者人口急增,跌倒個案亦會大增。楊續說,或因身體的防衞機制優先保護頭部,故研究員觀察到,長者向前跌倒時,有逾4成半人會自然修正為打側落地;又有近4成長者由打側跌修正為向後跌落地。

    教授稱,打側跌落地雖能避免頭部受傷,卻會卸力至髖部,但髖部肌肉少,長者又多骨頭脆弱,以致打側跌落地後易造成髖部骨折;向後跌落地的髖部骨折則風險最低。他指,有研究發現25%長者會因髖部骨折而在1年內死亡,另有近半長者因要做置換手術,將髖關節換成金屬,從此行動不便,並有情緒困擾。楊提醒,曾跌倒過的長者不可掉以輕心,因他們再跌風險較一般長者高3倍。

    中大體育運動科學系研究助理則說,暫未有方法解決長者跌倒問題,但佩戴髖關節保護墊可減低跌倒時的傷害,是一個折衷方法,「原理如同為手機加裝保護貼,可避免跌手機時導致熒幕破裂。」

    續說,今次研究亦發現,70%有佩戴髖關節保護墊的長者,其骨折風險較沒佩戴者減半;惟佩戴髖關節保護墊在本港未算普及,只有不足兩成長者會佩戴。他指中大正研究改良髖關節保護墊,並於本地護老院推廣應用。並又建議,長者平日可多做平衡及肌肉訓練,有助跌倒時作保護反應,減低傷害。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售