在家抗疫少運動,通宵打機日夜顛倒,年輕中風危機增
2020-10-29

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 中風有年輕化趨勢

    疫情下,中小學長期停課,加上不敢外出怕染疫,不少學生都疏於運動,部分更養成終日煲劇、打機致日夜顛倒的生活習慣。有腦神經專科醫生警告,以上不良生活習慣有機會增加年輕人患「三高」風險,並令缺血性中風機會增,而部分年輕中風者僅20多歲。註冊中醫師則說,年輕人長期休息不足易致血氣不順,恐會誘發中風。

    中風為本港第4大致命殺手,據醫院管理局數字,全港每年有逾3,000人死於中風,近年更由「老人病」轉趨年輕化。腦神經專科醫生呂凱琪便說,她見過最年輕患者只有26歲。

    呂凱琪指,該名患者屬缺血性中風,即腦血管遭阻塞,造成腦細胞因供血不足而壞死,可產生多種後遺症及併發症。呂解釋,缺血性中風的高危因素,包括缺乏運動及「三高」,即高血糖、高血壓及高膽固醇。年輕人在疫情下養成的壞習慣,包括因常待在家中而缺乏運動,乃至作息不定時,均可增加患「三高」的風險,從而增加患上缺血性中風的機會。

    呂凱琪續說,該年輕患者本身有肥胖問題,亦有高血壓及高膽固醇,幸能在中風後的「黃金3小時」內求診,故可用靜脈注射溶血劑治療提高復康機會。但呂表示,靜脈注射溶血劑治療雖能增加中風患者33%復元機會,但只可在症狀出現的4.5小時內完成,故提醒中風患者要盡早求醫,並警告每延誤一分鐘,可導致190萬神經細胞受損;如發覺有「小中風」,也要及早求醫,因患者在未來3個月有12%機會中風。

    註冊中醫師陳俊傑亦說,中風並非近代產物,在許多中醫名獻中亦有細列中風研究。但陳說,近年確見中風有年輕化趨勢,認為與年輕人缺乏休息及飲食習慣不良有關,「長期休息不足,會造成體虛;飲食習慣不良也會造成大小便不佳、氣血不暢」,只因年輕人靠意志力「死?」身體不適才「無事」。但若支?不住,即使小事如便秘、發脾氣或運動,也會造成中風。陳俊傑指,他接觸過最年輕中風患者僅20餘歲,正因工作過勞而誘發中風而暈倒。

    但陳俊傑說,無論年輕人還是長者,習慣一旦形成就很難改變,亦非講道理就會改,建議家人從旁協助他們,利用互動輔助改正。他又認為,疫情下學生雖會有通宵打機或煲劇等不良習慣,造成身體變差,惟之前因不用回校上課,變相休息時間增加,加上在家飲食較正常等,故認為學生整體身體狀況或較平日佳。惟陳提醒,為避免「三高」問題,青年也應戒醬汁、零食等。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[精煉魚油 (迷你膠囊)],比一般魚油體積小50%,更易吞嚥,保持心血管暢通,強化腦部發展。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售