植物肉較健康? 低脂纖維多 但鈉含量偏高
2020-10-30

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 過量攝取鈉會引起水腫、高血壓

    近年興起植物肉,取代肉類及傳統素食,認為可食得健康又有營。有營養師表示,植物肉主要成分為大豆、豌豆,惟經調味後,其鈉含量偏高,以一個植物肉泰式炒河為例,吃1包相等於攝取1197.5毫克鈉,佔每日建議攝取量達60%,建議進食時需配搭適量健康食材煮食,不能完全依賴即食包裝食品。

    營養師表示,傳統素食主要以麵筋製作,油份較多,且會以調味料增加食材的味道,「麵筋本身是無味道,加了調味料會變得濃味」,因此含鈉、脂肪、防腐劑及色素普遍偏高,過量攝取會引起水腫、高血壓,腸胃敏感人士進食後或會引起腹瀉。

    近年興起的植物肉,屬於零膽固醇,飽和脂肪低,且纖維含量多,可以增加飽肚感。檢視現時市場上的植物肉後發現,其成分大多為大豆、豌豆,在加入如冬菇、紅菜頭、椰子油等後,令其變得「有肉感」,若以每100克計,某品牌的植物肉熱量約69卡路里,較新鮮豬肉的240卡路里為低。

    不過,植物肉的鈉含量較高,每100克便含340毫克鈉,遠超於新鮮豬肉的62毫克;以一包植物肉丸5粒裝計算,鈉含量高達500毫克,而同等分量的牛肉,僅含72毫克鈉。另外,一包250克的植物肉泰式炒河,鈉含量高達1197.5毫克鈉,佔成年人每日建議攝取量上限2,000毫克的60%。

    肉類含豐富蛋白質,以美國標準來看,每名運動量低的成年人,每日攝取量應為每公斤體重的0.8至1.3克,以一名55公斤女性為例,每日攝取量應為44至71克,而68公斤重的男性,每日攝取量為54至88克。

    如早上喝一杯牛奶及吃一隻雞蛋,蛋白質攝取量已達14克,加上午餐及晚餐,每餐約100克的肉類攝取,已足夠攝取每日所需。但不少港人沒有吃早餐的習慣,加上午、晚餐常以外賣食品解決,「吃一碟白汁意粉或一盒炒飯,不足以攝取足夠蛋白質」。植物肉可偶然進食,但不能完全取代新鮮肉類,即使是素食者,亦要注意配搭適量健康食材,不能完全依賴即食包裝食品。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售