減肥食品「低卡」,惟部分高糖高鈉,恐愈食愈肥
2020-11-03

關鍵字:

  • 體重管理
  • 選購時應留意產品的營養標籤

    減肥是不少人的「終生事業」,而坊間聲稱「免節食」、「免運動」可減肥的產品亦愈出愈多。有營養師指出,每100克食物超過15克糖即屬高糖,部分減肥食品雖然標榜「低卡」,惟同時卻有機會屬高糖、高脂、高鈉食品,食得多同樣會致肥。營養師強調,低卡路里食品不代表一定健康,選購時應留意產品的營養標籤。

    坊間減肥產品繁多,而且愈趨多元化,由奶昔、糖果、酵素,以至以蒟蒻製成的麵條、米飯等,應有盡有。當中大多產品亦會以「低卡又好食」作賣點,聲稱減肥同時亦可享用美食,並可在免節食及運動下作「懶人減肥」食品,部分廣告又會貼出各種效果顯著的對比圖片等,吸引消費者購買。

    到底這類產品是否真有效用?記者翻查多款網上熱賣的減肥產品,發現不少產品的糖、鈉含量等也偏高,其中一款蒟蒻拌麵的卡路里雖僅約98,較一般麵條低數倍,惟一碗麵的鈉含量竟高逾2,300毫克,超出世衛建議成人每日2,000毫克的鈉攝取量上限;另一款同樣聲稱低卡的蛋白奶昔,每份包裝40克的產品,糖含量已達8克,即是每100克產品的糖含量已接近20克。

    公共營養師表示,每100克食物若含超過600毫克鈉即屬「高鈉」;含超過15克糖就屬「高糖」,若以相關標準衡量,這些「減肥」食品是絕對不合格,更有機會「愈食愈肥」。

    他指,留意到市面有不少類似產品均標榜「低卡」,其實卡路里不代表一切,提醒市民選購時,需一併留意營養標籤顯示的鹽、糖、碳水化合物、脂肪等是否過量,因身體細胞吸收到碳水化合物、糖份後會釋出大量二氧化碳,令脂肪細胞出動,並將其儲存至「拜拜肉」、肚腩、下巴等位置;而吸收過多鈉,亦會引致水腫。

    營養師又提到,由於蛋白質有利建構肌肉,可定期食用蛋白粉確保每日吸收足夠蛋白質分量,但強調類似產品應以優質純天然蛋白質為主,部分含高糖、高鈉及反式脂肪等就絕不建議。不過,若只食用蛋白粉,而忽略食物中的蛋白質,身體的蛋白質仍會不足,只會燃燒肌肉,保留脂肪,最終愈減愈肥。

    《晴報》

    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此


    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售